Мы двигаемся по дороге Симферополь - Ялта. На 32 километре трассы справа расположена площадка у Кутузовского фонтана. Это место связано с историей русско-турецкой войны. В 1774 году в Крыму с турецким десантом сражался батальон под командованием подполковника Михаила Илларионовича Голенищева - Кутузова.
В этом бою М. И. Кутузов был тяжело ранен в голову и лишился глаза. На месте этого сражения и стоит памятник М. И. Кутузову. Впоследствии М. И. Голенищев-Кутузов не только участник русско-турецких войн, но и государственный деятель, дипломат, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.
По бокам от барельефа закреплены мемориальные доски, сообщающие об историческом сражении. Обратите внимание на то, что рядом расположены две доски с надписями на русском и украинском языках и при этом никто не срывает доску справа.
На памятнике , который стоит в центре композиции, сделаны краткие надписи из биографии М. И. Кутузова: " Славу военачальника М.И. Голенищев-Кутузов снискал во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Командовал шестой штурмовой колонной русских войск. После третьей атаки Измаил был взят."
Еще одна надпись: " В 1792 году был чрезвычайным послом России в Стамбуле (Константинополь). Там он проявил себя выдающимся диплома-том, блистательно выполнив поручение императрицы Екатерины II."
Справа на стене мемориала закреплена еще одна мемориальная доска с сообщением о том, что в память и благодарность от потомков русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову в 1951 году спущен на воду крейсер "Михаил Кутузов". Крейсер сохранен в соответствии с указом президента РФ и находится в городе Новороссийск как филиал музея истории военно-морского флота.
Через дорогу от мемориала Кутузовский фонтан расположен ресторан "Граф Кутузов" и кафе "Привал Кутузова". Дальше дорога идет резко вниз, поэтому здесь можно встретить улавливающие тупики.
На дороге Алушта-Ялта можно встретить самую разнообразную флору, украшающую Южный берег Крыма.
Особенно много на этом отрезке трассы пирамидальных кипарисов, которые стоят на обочинах дороги как стражи. Сочетание вечнозеленой растительности с желтеющими, краснеющими лиственными кустами и деревьями создают особую прелесть этой дороге.
Проехав через Ялту, наконец попадаем в Ливадию. Здесь целью нашей поездки является Ливадийский парк и Ливадийский дворец.
А вы знали о том, где и когда был ранен М.И. Кутузов, который всю оставшуюся жизнь ходил с повязкой на глазу?