Найти тему
Культурное время

М.И.Лилье "Осада Порт-Артура". Чем кормили солдат?

Русско-Японская война (1904-1905). Оборона Порт-Артура.

Военный инженер Михаил Лилье, писал о голоде в крепости.

Солдаты уже давно перешли на конину, но не все ее переносили и многие отказывались даже от такого рода еды.

Офицеры же, скупали перепелов у китайцев, платя до 30 копеек за штуку.

У китайцев живущих в окрестностях отобрано практически все: огород, скот.

Дальше стали урезать даже те мизерные порции конины, так как приходилось убивать до 250 лошадей в неделю.

...Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…

… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.

Седьмого октября цены на товары выросли космически:

Свинья - 120-150р.

10 яйц - 10 р.

Курица - 20р

Гусь - 30-35р.

Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».
М.И.Лилье
М.И.Лилье