Русско-Японская война (1904-1905). Оборона Порт-Артура.
Военный инженер Михаил Лилье, писал о голоде в крепости.
Солдаты уже давно перешли на конину, но не все ее переносили и многие отказывались даже от такого рода еды.
Офицеры же, скупали перепелов у китайцев, платя до 30 копеек за штуку.
У китайцев живущих в окрестностях отобрано практически все: огород, скот.
Дальше стали урезать даже те мизерные порции конины, так как приходилось убивать до 250 лошадей в неделю.
...Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла…
… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя ее маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях. Зато там, где начальство мало об этом заботится, я видел такие «рисовые супы», что в Петербурге о них вряд ли кто сможет составить себе даже отдаленное представление.
Седьмого октября цены на товары выросли космически:
Свинья - 120-150р.
10 яйц - 10 р.
Курица - 20р
Гусь - 30-35р.
Хлеба выдают всего 2 фунта и к этому небольшое количество рисовой каши...».