Найти тему
Крым - без прописки

Из Челябинска в Алушту. История одного переезда

Недавно я писала о своей знакомой девушке Марине, которая переехала жить в Крым и через три месяца вернулась обратно в Питер. Эта история была с несчастливым концом. Но есть среди моих знакомых и счастливые финалы.

Сегодня мы пили кофе с одним таким человеком, из переехавших. Знакомьтесь - это Игорь.

По профессии он программист. В 2016 году Игорь переехал жить в Алушту из Челябинска вместе со своей женой Светланой, которая по профессии мастер маникюра. У них есть трёхлетняя дочка Олечка, которая родилась уже в Крыму.

Здравствуйте, Игорь! Наверно первый вопрос который обычно все задают: какие причины побудили вашу семью всё бросить в Челябинске и переехать в незнакомый город?

Мы уже давно мечтали уехать из серого грязного Челябинска. В первую очередь из-за экологии. Постоянные выбросы и выхлопные газы очень сильно загрязняют атмосферу города. Мы планировали ребенка, и не хотели, чтобы он дышал всем этим.

Ваша дочка родилась уже после переезда. Не страшно было? Ведь о местной медицине столько негативных отзывов.

Да, в момент переезда мы ещё не знали, что Света в положении. Выяснилось это уже в Алуште. Несмотря на все волнения, связанные с переездом и резкую смену климата, беременность протекала хорошо.

Нет, страшно не было! Почему-то мы свято верили, что всё будет хорошо. А когда во что-то веришь, так и выходит.

А почему выбрали именно Алушту, а не более крупный город, например Севастополь?

В Алуште мы отдыхали несколько раз, в том числе и зимой. Мы хотели тишины. Устали от суеты шумного города. Летом в Алуште конечно тоже «муравейник». Всё-таки это туристический город. Зато когда заканчивается сезон здесь царит такое умиротворение.

Вид на Чатыр Даг. Фото из личного архива.
Вид на Чатыр Даг. Фото из личного архива.

Не скучаете по большому городу? Может чего-то все-таки не хватает?

В целом нет. Мы не пожалели о своем решении и нам тут очень нравится. Чего не хватает? Первое время было дико покупать продукты на рынке. Мы даже ездили Симферопольский Ашан, а потом поняли, что оно того не стоит. Жена скучает немного по брендовым магазинам, но всё это есть Симферополе и не первой необходимости. Также дочка растёт и мы начали задумываться над её образованием. Есть здесь конечно школы и садики, а вот выбор секций и кружков не очень большой. Хотелось бы большего разнообразия.

А как решали проблему с жильем?

Свою квартиру в Челябинске мы решили не продавать при переезде. Мало ли что. А потом закрутилось, завертелось: рождение дочери, новые дела на новом месте. Поэтому пока мы снимаем однокомнатную квартиру, но в ближайшее время я планирую заняться продажей Челябинской квартиры, чтобы купить жильё.

Вид на Балаклавскую бухту. Фото из личного архива.
Вид на Балаклавскую бухту. Фото из личного архива.

А с работой?

С работой в Алуште очень сложно. В основном всё завязано на туризме. Много работы сезонной, а вот на постоянное место устроиться трудно. Мне в этом плане повезло поскольку я работаю «на удаленке», а вот жена пока не работает. В будущем она планирует работать на дому.

Игорь, если сейчас можно было бы откатить жизнь назад, в 2016 год, но оставить тот опыт, что вы приобрели в Крыму, вы бы переехали сюда снова?

Да, конечно! Я ничуть не жалею о принятом нами решении. Жалею только о том, что мы не сделали это сразу, в 2014 году.

P.S. Подписывайтесь на мой канал "Крым - без прописки". Будет интересно!