Добрый день, уважаемый читатель! В этой статье поговорим о том, как был выигран 3-й этап Pro Anglers League. Думаю, что эта информация окажется полезной многим, особенно тем из вас, кто собирается половить хищника на нижней Волге поздней осенью.
В первую очередь, хотелось бы поздравить экипаж Питерцова-Елисеева с победой в сезоне 2019. Ребята молодцы. Победили очень уверенно.
3-й этап выдался самым богатым на уловы и трофеи. Тот факт, что команды будут закрываться трофейным судаком, вообще не приходил в голову. Думаю, что те кто хоть раз рыбачил на Волге, ниже Волгоградской ГРЭС, меня поймут. Да, рыбы там много. Очень много. Увидеть две- три поклёвки за одну проводку в тех местах не проблема. Но, вот с трофейным хищником беда... Что щука, что судак там, обычно, размерами не блещут. Но несколько экипажей закрылись очень хорошо. И закрылись судаком.
Так откуда же такое изобилие трофеев? А дело в том, что, обычно, в ноябре в те места поднимается вверх по течению проходной судак. Его ещё называют пелагический. Но в этом году поднялся он несколько раньше, чем обычно. Думаю, что многие экипажи этого судака заметили. Да и как не заметить огромные стаи рыбы на глубинах 5-6 метров. При чем большинство особей в этих стаях имеют средний вес 5-7 кг. Но, большинство команд, к сожалению, так и не смогли подобрать к нему ключик. Даже местные участники. А все, вероятно, из-за шаблонности мышления.
Итак, исходные данные: глубина 5-6 метров, дно представляет собой песчаные барханы, очень сильное течение. За гребнями барханов и прячется рыба. Первое, что приходит в голову- хэви джиг. Так большинство команд и поступало. Берется среднего размера приманка ( от 3,5 до 5 дюймов), груз потяжелее ( в среднем, там использовались груза от 70-ти до 120 грамм) и вся эта площадь подвергается бомбардировке. Но судак на это не реагировал. Часть команд использовала и крупные приманки, но, снова, на диком перегрузе. Да, единичные поимки при таком способе ловли были, но никакой стабильности не было. Потратив на этого судака несколько тренировочных дней, эти экипажи отпралялись на поиски более стабильной рыбы.
Но некоторые, выходили за рамки "классического" джига, и результат не заставил себя ждать. Так что это был за "ключик"?
А способ следующий: крупная приманка (6-8 дюймов) и лёгкая джигголовка ( 16-20 грамм).
Понятно, что при таком монтаже "правильно" провести приманку ни коим образом не получится. Но это оказалось и не нужно. Проводка оказалась единственно возможной в этой ситуации: заброс, достаточно долгое ожидание, пока приманка заглубится максимально близко ко дну ( падения здесь добиться не получится), и медленная равномерная проводка. Можно сочетать ее с лёгкими продергиваниями. Не совсем стандартно, правда? И эта техника принесла им стабильного крупного судака.
Нечто подобное я описывал в своей статье, посвященной ловле судака.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной тем, кто выезжает поздней осенью на нижнюю Волгу за хищной рыбой. А возможно, вам удастся применить ее и на домашнем водоеме. Главное ведь в нашем хобби, "не одевать шоры", и всегда немножечко думать и экспериментировать.
На этом все.
До новых встреч!