Термин «Гарднереллез» в гинекологии и акушерстве представляет собой состояние дисбиоза влагалища, то есть смещения спектра микробов области тела в сторону условно-патогенных микроорганизмов. Также состояние называется бактериальным вагинозом, что говорит о его явной патологичности.
Однако как патология дисбиоз проявляется менее чем у трети женщин, так как у их большинства это нарушение по причине отличного состояния местного иммунитета практически не проявляется. Потому при отсутствии местных воспалительных изменений распознать гарднереллез можно только посредством высевания мазков из слизистой оболочки влагалища.
Дисбактериоз и гарднереллез
Два данных термина являются тождественными, хотя и характеризуют патологическое состояние с разных сторон. Объяснение состоит в следующем: нормальная микрофлора влагалища состоит на 98% из лактобацилл, бактерий, которые активно функционируют в кислой среде органа.
Именно ими и обеспечивается естественный иммунологический барьер, то есть обуславливается невозможность развития большинства других бактерий на слизистой влагалища. Расщепляя гликоген, лактобактерии обуславливают кислую среду, в которой не может проживать большинство патогенных микробов.
Однако в случае частого применения антибактериальных ванночек, при частом спринцевании, а также при лечении любых других бактериальных инфекций при помощи антибиотиков, происходит нарушение нормального состава микробов и сдвиг в сторону условно-патогенных организмов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
https://inttera.ru/diseases/ginekologiya/gardnerellez-lechenie-simptomy-i-profilaktika.html