Лето закончилось и для меня пришло время идти в первый класс. Я возлагала надежды на то, что в школе найду новых, хороших друзей, и мой персональный детсадовский кошмар останется только в страшных воспоминаниях. Я думала, что больше никто не станет надо мной смеяться и унижать.
Я уже упоминала, что мой отец был учителем труда в той школе, где мне предстояло учиться. Поэтому он сказал, что устроит меня в класс к самому лучшему учителю. Лучше бы он этого не делал. На самом деле, я попала в "блатной" класс. Эта самая лучшая и заслуженная учительница собирала в своем классе детей обеспеченных по советским меркам родителей, которые работали в торговле, на базах и других полезных местах.
Только дети таких родителей заслуживали добрых слов этой учительницы, остальные, даже если они хорошо учились, в лучшем случае игнорировались, а в худшем, за малейшую ошибку или провинность на них орали и довольно жестко высмеивали. При этом в параллельном классе работала добрейшая женщина, к которой попали самые слабые ученики.
И единственной отличницей там была девочка из очень состоятельной семьи, чьи родители оказались очень умными и выбирали дочери педагога по степени доброты, а не по степени заслуженности. В наш же класс по какой-то причине попали 3 или 4 ребенка, которые учились плохо. Вот на них наш заслуженный ПЕДАГОГ отрывалась по полной программе.
Однажды учительница так орала на одного мальчика, Ваню, из семьи, где у него была только небогатая мама, что этот мальчик начал заикаться. Вылечить ему заикание так и не смогли. При этом Ваня, не смотря на появившийся недуг, продолжал быть объектом насмешек у нашей "чудесной" учительницы. То есть, понимаете, она даже не устыдилась того, что натворила.
Она считала себя абсолютно, железобетонно правой. И никак иначе. Вы знаете, меня до сих пор поражает то поколение, большинство из них, что бы они ни натворили, до сих пор считают себя правыми. Они считают себя истиной в последней инстанции при том, что оснований для такой уверенности совершенно нет и никогда не было.
Их жизненное кредо состоит в том, что они уважаемые люди, а их дети никто и ничто и обязаны подчиняться им беспрекословно. Даже если ситуация абсурдна. Любое наличие собственного мнения у детей признается предательством и неуважением к личности родителя или учителя тех лет. При этом отступника обязательно следует покарать самым жесточайшим образом.
Так вот о Ване... Мама забрала Ваню из нашей школы только после 3 класса. Видимо, она поняла, что деваться некуда, и здоровье ребенка важнее. Что стало далее с этим мальчиком я не знаю. Этой семье повезло, если они смогли переехать в другой район. Ведь в советское время ребенок имел право обучаться только в школе по прописке. Если нет, то ему прямая дорога была лишь в коррекционную школу.
Я, обладая прекрасной памятью, училась только на отлично. Но, поскольку моя бедная семья не могла порадовать учительницу в плане подарков, жесткие насмешки за малейшую оплошность не обходили меня стороной. Постепенно, благодаря нашему педагогу, в классе сложился костяк "звезд" - детей нужных родителей. Остальные были никем.
Продолжение следует..
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Ваша поддержка для меня очень важна!
О начале моей жизни можно прочитать здесь:
1. Моя токсичная семья.
2. Жизнь после больницы. Мне месяц.
3. Токсичные разборки.
4. Как меня били за еду.
5. Советский детский сад - это концлагерь.
6. Мои кавалеры и зависть.
7. Мои кавалеры и зависть. Часть 2.
8. На сколько хватало зарплаты моих родителей.
9. Что же постоянно делили мои мама и бабушка?
10. Как я ходила домой через форточку с 4х лет.