Цена за килограмм - $250 (15800 руб). Если изучите состав тюбиков, на которых надписано "васаби", то в большинстве из них в составе его не найдете - слишком дорого. Откуда у этого растения взялась такая стоимость?
В магазинах и ресторанах вместо настоящего "васаби" продают хрен перемешанный с пищевым красителем. Иногда могут добавить щепотку "васаби порошка", но эта смесь так же останется подделкой.
Правда в том, что не так много людей сможет позволить купить себе настоящий "васаби". Почему же это маленькое зеленое растение стоит в 60 раз дороже обычного свежего хрена?
Производство
Дело в том, что у него один из самых сложных в мире процессов выращивания. Есть всего одно место в Японии, где васаби может расти естественным способом.
Ему нужна родниковая вода, каменистая местность, высокая влажность, постоянная температура от 8 до 20 градусов. Должно пройти 18 месяцев, прежде чем можно будет собрать первые корешки (правильно говорить стебель, но все привыкли называть это корнями). Более того, растение очень капризное, часто болеет и подвергается атакам вредителей.
Подача
Еще более важный момент - это блюдо надо есть сразу после того, как его натерли. Никаких банок и тюбиков со сроком годности в пару лет. Васаби хранит свой вкус в течение всего 5 минут.
Если его не тереть на терке, а попробовать погрызть, то без предварительной подготовки корень даст очень пресный вкус. То есть правильная подача васаби - это натертый прямо здесь и сейчас.
На вкус он не похож на хрен или все эти зеленые подделки. Свежий васаби острый, но при этом в нем есть определенная сладость. Цветочный аромат и очень узнаваемый вкус.
Производитель обещает, что если человек попробует только что натертый васаби, то он уже никогда не будет всерьез воспринимать всех этих подражателей.
Ставьте палец вверх, делитесь, подписывайтесь