Найти в Дзене
Новгородский строитель

Плюсы и минусы зимнего строительства

Разумеется, большая часть разумных людей старается вести строительные работы в теплое время года, выбирая сухую, не слишком жаркую погоду. Но иногда, в силу разных обстоятельств, приходится заниматься возведением построек и зимой.

Соответственно, возникает ряд проблем.

1. С фундаментом. Это наиболее сложная и ответственная часть стройки – ведь от прочности и правильности геометрии основания зависит весь дальнейший ход работ. Если необходимо монолитное бетонное или устроенное из блочной (кирпичной) кладки на цементном растворе основание, придется потрудиться – прогреть грунт для его удаления из будущего котлована, выбрать бетонную смесь с антиморозными присадками, обеспечить по возможности ровную температуру на время хотя бы первичного схватывания раствора. Для этого над залитым фундаментом монтируют шатер и прогревают пространство под ним тепловыми пушками. К сожалению, метод не дешевый. Та же проблема касается опорно-блочных фундаментов и заливных бетонных свай. С винтовыми сваями проблем гораздо меньше – достаточно точечно прогреть грунт в месте установки и завинтить изделие, лучше механизированным способом.

-2
-3

2. Устройство ростверка. Если планируется бетонный ростверк – сложности те же, что и при заливке фундамента. Деревянный или металлический монтируются гораздо проще.

-4

3. Возведение стен. Любая кладка на морозе затруднена, разве что используется специальный морозостойкий клей вместо обычного цементного раствора. Бревенчатые или брусовые стены «поднять» легче, хотя тут тоже есть нюансы - промерзшее дерево плохо пилить, строгать и сверлить, оно трескается. Пропитки зимой также можно использовать далеко не все.

-5

4. Создание крыши. Основная проблема – опасность работ на высоте в мороз. Обледенелые или скользкие элементы приводят к травмам строителей. Некоторые кровельные материалы при сильных холодах монтировать вообще нельзя – например, мягкую кровлю настилают при температуре выше -5 градусов, а лучше при плюсовой.

-6

5. Условия работы в целом. Рабочие – тоже люди, им хочется спать в тепле, есть горячую пищу и не иметь проблем с гигиеной. Поэтому придется обеспечить стройку теплой бытовкой, относительно теплым туалетом и позаботиться об условиях для приготовления горячей еды. С хранением обычно проблем не возникает, в мороз-то. Еще одна беда – короткий световой день. Лучше сразу устроить нормальное освещение на площадке. Со снегопадами, метелями и зимними дождями сделать ничего нельзя – остается только пережидать неприятные моменты с минимальными потерями, а потом убирать снег со стройплощадки.

-7

-8

К счастью, зимнее строительство имеет не только минусы, но и плюсы.

1. Основной плюс – снижение цен, причем и на материалы, и на работу, и на доставку. С последним, правда, не все однозначно – если дороги замело, доставлять что-то на объект не получится, разве что со снегоочистительной техникой. Зато на материалах и оплате труда «простаивающих» без заказов бригад можно сэкономить до 10…30% по сравнению с летними ценами.

-9

2. Если держится ровная температура и периодически выпадает снег, площадка остается чистой и твердой - нет пачкающей стройматериалы грязи и сырости, впитывающейся во все подряд. К сожалению, оттепель может свести преимущество "на нет".

-10

3. Удобно вести работы в «вымирающих» на зиму дачных поселках – все разъехались, шум и свет никому не мешает.

4. Дом из бруса, бревна и вообще любых материалов на основе дерева зимой строить не только можно, но даже нужно! Такие постройки дают более равномерную усадку, постепенно и мягко отдают влагу в процессе естественного высыхания и нескольких циклов замерзания-размораживания древесины.

-11

Так что здесь, как и во многих других случаях, будущий домовладелец должен сам решать вопрос «быть иль не быть», то есть строить зимой или подождать лета.

А что бы предпочли Вы?