Доброго времени суток! Приветствую вам на своём канале, посвященному здоровью и долголетию. Здесь вы найдете множество полезных советов, которые улучшат ваше здоровье.
Зрения — это 80-90% всей информации об окружающем мире. И так, тема нашего разговора сетчатка. Чтобы понять, какое место она занимает в органе зрения, сравним наши глаза с фотоаппаратом. Роговица и хрусталик — эта система линз в объективе, радужка подобной диафрагмой регулирует диаметр зрачка, ну а фотопленка или в цифровых фотоаппаратах матрица — это и есть сетчатка. Далее, собранная сетчаткой информация, устремляется по зрительному миру в соответствующие структуры мозга.
Но сегодня мы говорим именно о сетчатке, которая выстилает полость глаза изнутри примерно на 70%, при этом крепко держится на глазном дне всего в двух зонах.
Первая зона фиксации — это область выхода зрительного нерва.
Вторая зона прикрепления находятся на крайней периферии и называется зубчатой линией. Это область, где владение сетчатки заканчиваются. Так вот вся остальная площадь имеет очень слабую фиксацию и важно, что этим фактом обусловлена сама возможность ее
отслаивания.
Однако, явные нарушения зрения вовсе не обязательно сопровождаются опасностью отслойки. Давайте попробуем разобраться, что к чему.
Сетчатка делится на центральную и периферическую зоны. Первая доступна к осмотру без расширения зрачка. При осмотре оценивается зрительный нерв, сосуды, центр сетчатки, объем.
И важность информации о состоянии этих структур нельзя переоценить причем, как для офтальмолога, так и для невролога, эндокринолога, акушера-гинеколога, терапевта, это очень нужная информация.
Что же касается периферической сетчатки. Именно здесь может встречаться патология угрожающая отслойкой сетчатки. Принципиально все проблемы которые могут быть выявлены при осмотре периферии, делятся на безопасные. В таком случае, мы их просто наблюдаем примерно один раз в год.
В случае выявления потенциально опасных зон, требуется лазерная коагуляция сетчатки. Никакие глазные капли, таблетки, упражнения для глаз не помогут. Суть этого вмешательства заключается в нанесении на сетчатку вокруг проблемной зоны, точечных лазерных ожогов, которые рубцуются в течение двух недель. Таким образом приклеиваем сетчатку.
Операция для данной процедуры, слишком громкое слово. Действительно процесс лазерной коагуляции легко переносимый и не многим отличается от осмотра, а именно постановкой специальной линзы на глаз после закапывания анестетика и яркими зелеными вспышками.
Их количество зависит от площади патологических зон, но разброс примерно от 50 до 500 выстрелов. В большинстве случаев, процесс безболезненный, хотя и не у всех, зависит от индивидуальной чувствительности и болевого порога.
Специальной подготовки не требуется, расширяем зрачки каплями и проводим вмешательство на период рубцевания, а это две недели. Следует ограничить физические нагрузки: не поднимаем тяжести, стараемся не наклоняться, исключаем походы в спортзал.
Через две недели приходим к врачу, убеждаемся, что все проблемные места ограничены в полном объеме и далее осмотр 1 раз в год. Сегодня на этом все, берегите зрение!
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам понравилась эта статья. Вам не сложно - мне приятно!