Сегодня мы хотим обсудить важный для многих родителей вопрос: "Когда и как начинать говорить с ребенком о деньгах?" У нас опыта с трехлетней Василисой в этом вопросе пока нет, поэтому мы решили пригласить в гости профессионалов.
У нас в гостях Андрей и Евгения и их семейный блог о финансовой грамотности @finup_academy 😃
Ребята живут и работают в Москве. Оба закончили МГУ имени М.В. Ломоносова:
👨🏻 Андрей - эксперт по финансовым инструментам, банкам и инвестициям, расскажет как создать капитал при любом уровне дохода;
👩🏼 Женя - более 10 лет занимается доказательной медициной, специализируется на научных исследованиях мозга и психологии поведения.
Андрей и Женя воспитывают 3 мальчишек. Так что в вопросе детской финансовой грамотности, я думаю, им можно доверять.
Слово профессионалам ⤵️
С юных лет мы учим своих детей управлять своими деньгами и развиваем их финансовый интеллект:
👦🏻 Саше (старшему) - 5,5 лет. Имеет свой #доход, планирует #расходы, копит на настоящий квадроцикл.
🧒🏼 Леше (средний) - 3 года. Находится в самом начале своего финансового пути. Но уже во всю берёт пример со старшего брата.
👶🏼 Андрюша (младший) - 4 месяца. Пока составляет только расходную часть нашего бюджета, но он старается😅
Для нас очень важны семейные ценности и финансовая #гармония в семье.
К сожалению, уровень финансовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего. Поэтому считаем своей миссией повышать этот уровень всеми доступными нам способами.
Давайте совместно попробуем ответить на волнующий многих вопрос: "Когда и как начинать говорить с ребенком о деньгах?"
Мы считаем, что чем раньше начать обсуждать с ребенком тему денег, тем лучше. Дети чрезвычайно быстро учатся всему новому, поэтому выстраивание правильного диалога на тему финансов поможет ребенку стать более подготовленным ко взрослой жизни. Начинать можно уже с 2-3 лет, когда появляются первые просьбы "ну купи" игрушку/сладость и др. Со своим старшим сыном мы стали обсуждать тему денег, когда ему было 2,5 года. А уже в 3 года, когда он начал сам считать, у его уже был свой небольшой ежемесячный доход, которым он самостоятельно учился управлять.
Что говорить?
- В таком юном возрасте не стоит «грузить» ребенка каким-то сложными терминами или финансовыми правилами. Своим детям мы объясняли, что родители ходят на работу и получают деньги. На эти деньги можно покупать продукты, в том числе сладости, одежду, игрушки, или купить поездку на море и прочее. Поэтому нельзя прийти в магазин, взять, что понравится и уйти, не заплатив деньги. Говорить о деньгах нужно нейтрально (без негатива), деньги это просто способ получить желаемую вещь. А для того, чтобы эти деньги были, нужно как раз работать.
- После того, как эта информация была усвоена, мы стали обсуждать сбережения (на примере игрушек). Игрушки бывают разные по стоимости, некоторые стоят много денег и сразу их не купить. Поэтому нужно для этого откладывать деньги. Очень здорово предложить ребенку самому определить цель своих сбережений, выбрать конкретную игрушку, ее стоимость и сколько нужно на неё #копить. Но многим детям (да и взрослым тоже:)) сложно проявлять терпение и долго копить на дорогую игрушку. В этом случае хорошо работает визуализация (картинка) желаемой вещи и чек лист накоплений в виде кружочков, которые можно закрашивать, когда пополняешь копилку. Так это будет более понятно и наглядно для ребёнка. Наш вариант такого чек-листа вы можете посмотреть ниже. А еще будет лучше, если вы поддержите вашего ребенка и на своём примере сможете показать, как откладываете деньги на ремонт/квартиру/отдых/машину/бытовую технику.
- С 5-6 лет уже можно разговаривать с детьми о возможности самим заработать деньги. Что они такого могут сделать или предложить другим людям, за что им могут заплатить деньги. Например, приготовить кексы/лимонад и продать их соседям. У нас нет задачи заставить ребёнка самому зарабатывать в его возрасте. Но таким образом мы развиваем его способности видеть безграничные возможности заработка и развивать с детства такие важные навыки для современно мира, как смекалку, находчивость и стратегическое мышление.
Как не стоит говорить с детьми о деньгах?
Нельзя негативно высказываться о деньгах. Например: деньги - зло, от денег одни несчастья, богатые тоже плачут. Так мы невольно программируем ребенка на негативные установки в отношении денег, которые будут преследовать его во взрослой жизни и мешать финансовому росту. Зачем ему много зарабатывать, если он считает, что деньги приносят несчастья?
Категорически нельзя упрекать ребенка, когда обсуждаем тему денег. Например: деньги достаются родителям с таким трудом, они так много работают и устают, а ты просишь купить очередную игрушку. Ни к чему хорошему такое чувство вины, навязанное ребенку за его обычные потребности, не приведет.
Также нельзя запрещать ребёнку о чем-то мечтать или хотеть какую-то дорогую вещь, даже если сейчас денег на неё нет. Пусть ставит себе цели и учится их достигать.
Мы регулярно пишем про личный опыт воспитания финансовой грамотности детей в нашем блоге @finup_academy и по хештегу #finup_дети
Было интересно и полезно прочесть? Поставьте 👍
Если вам нравятся наши заметки, подписываетесь на наш канал.
Спасибо!