Всемирный веганский день
Каждый год 1 ноября веганы по всему миру празднуют и борются за свой веганский образ жизни.
По мнению многих признанных веганов, образ жизни полезен для здоровья людей, не говоря уже о том, что он способствует охране окружающей среды, а также жизни животных.
Празднование этого события началось в 1994 году британской знаменитостью Луизой Уоллис, которая в то время была председателем Веганского общества, когда они отмечали 50-летний юбилей, чеканку терминов веган и веганство, а также начало Веганское общество.
Не желая, чтобы это событие совпало с другими, такими как День мертвых и Хэллоуин, а также из-за сомнений относительно точной даты ноября 1944 года, когда было основано общество, Уоллис решил пойти с первым днем ноября.
Во всем мире Всемирный день веганов отмечают выставки, семинары, публичные дебаты, семинары и другие.
День представляет собой прекрасную возможность для тех, кто хочет принять веганский образ жизни.
Во время мероприятия они могут учиться, взаимодействовать и, возможно, в конце; они решат стать веганами.
День также является прекрасной возможностью для людей пропагандировать образ жизни, делиться идеями и информировать своих друзей о его важности и о том, как они себя чувствуют.
Среди знаменитостей, которые обычно отмечают это событие, - Эллен ДеДженерес, Ариана Гранде, Стиви Уандер, Питер Динклаге, Беллами Янг, Джеймс Кэмерон, Памела Андерсон и другие.
Там нет конкретного места для проведения мероприятия. Это может быть проведено где угодно.
В этом году Всемирный день веганов состоится в ,пятницу 1 ноября 2019 года.
1 ноября 1700 г.
Умер король Испании Карл II
Бо́льшую часть царствования регентшей была его мать; ненадолго власть оказалась в руках его единокровного брата, дона Хуана Австрийского.
Период царствования Карла
— время глубокого политического и экономического кризиса в Испании, начавшегося ещё при его отце и деде; в провинциях усилился сепаратизм, в стране несколько раз был сильный голод.
При мадридском дворе шла постоянная борьба олигархических группировок.
Смерть Карла положила конец правящей династии в стране и привела к Войне за испанское наследство, по результатам которой на престол взошли французские Бурбоны.
Единственный переживший отца законнорожденный сын Филиппа IV; родился от брака с его родной племянницей Марианной Австрийской, пережив четырёх старших братьев, скончавшихся в детстве.
Оказался страстно ожидаемым наследником.
С рождения был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями, включая эпилепсию (это было вызвано многочисленными близкородственными браками между испанской и австрийской ветвями Габсбургов — его коэффициент инбридинга был 25 %: такой же показатель у детей, родившихся в результате инцеста между братом и сестрой .
В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и все 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной.
Имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу.
Карл II имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м.
По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции. Очень поздно научился ходить, говорить и писать.
Как утверждают современные исследователи, четвёртая часть генома монарха была гомозиготной, что делало короля более уязвимым для болезней.
Прожил до 38 лет, что является большим сроком жизни для инвалида в ту эпоху.
Его мать Марианна и придворные заботились только о том, чтобы следить за его здоровьем
(и то это сводилось не столько к лечению, сколько к экзорцизму, «снятию порчи»)
и не перетруждать больного ребёнка; в результате до десяти лет с ним обращались как с младенцем и затем ещё долго ничему не обучали, что плохо сказалось на его умственном развитии.
В 1667 году королевским воспитателем был назначен Франсиско Рамос дель Мансано.
Как пишут: «Сам король был очень деликатного темперамента.
Чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами; у него не было никаких других забот, кроме соблюдения дворцового этикета и механического исполнения религиозных обрядов»