Найти в Дзене
Дела уездные

Почему Джокер – новый герой нашего времени?

Мы сходили на «Джокера» почти две недели назад, но меня все еще не отпускают мысли о нем. Наверное потому, что мыслями стоит поделиться.

Давно в кино у меня не было ощущения, что смотрю что-то гениальное. Фильм настолько потряс, что я дрожала и плакала пока смотрела. Потом еще неделю ходила, осознавая ужасы современного мира. На парня вообще напала небольшая депрессия – он почувствовал весь негатив, который накопился за последнее время. Кажется, мы до сих пор отходим.

Не буду претендовать на глубокий анализ фильма – прошло много времени, я уже с трудом вспомню детали, но зато с радостью поделюсь той моралью, которую поймала.

Джокер, отбрасывая стереотипы и контекст, на самом деле обычный человек – Артур Флек. Человек маленький, но с мечтами и проблемами: не хватает денег, нужно заботиться о больной матери, отсутствует уверенность в себе, а еще есть психический диагноз и неумение посмотреть на мир чистым и незамутненным взглядом. Если бы жил Артур в стерильных условиях, где кроме него не было бы ни одного человека, все было бы прекрасно. 

Для меня трагедия фильма – трагедия тотального нежелания человека выходить за границы самого себя, чтобы познавать и понимать мир и других людей. Выходить за рамки своих проблем, за рамки мышления, стереотипов. 

Всю жизнь мать Артура говорила, что он создан дарить людям радость. Твердила, что нужно улыбаться, что бы не произошло. Кому нужна эта улыбка, если подумать? Давайте улыбаться тогда, когда для этого есть повод. Давайте грустить, когда хочется грустить. Нет смысла тратить отсутствующую энергию в периоды тоски еще и на то, чтобы эту тоску скрывать.

Люди, которые видели Флека впервые, впервые сталкивались с его болезнью, преждевременно его осуждали. Кто мы такие, чтобы судить других людей? Тем более судить с первого взгляда, не зная ни мыслей, ни жизни. Зачем ломать жизнь человеку, которого вы не знали и знать никогда больше не будете? Коли хочется что-то сказать, лучше пройдите мимо. Оставьте свое субъективное первое впечатление при себе.

Тронули меня и разговоры Артура с матерью, когда он рассказывает что-то о жизни, но мать переключается на свои проблемы. Так и в жизни часто бывает: именно в тот момент, когда мнение человека важно, он как будто не хочет им делиться, сразу же возвращаяськ себе, потому что… Да миллион причин, почему одному человеку не интересен другой. Но жутко, когда человек, которому вы не интересны – это ваша мать? Ваша мать вас не слышит и не хочет слушать. Что же говорить о других?

Вокруг тысячи маленьких людей. Всегда есть кто-то, кто слабее вас. Разве это повод подставлять их? Разве слабость делает человека менее достойным? Почему Мюррей Франклин (известный ведущий в мире Джокера) считает себя вправе насмехаться над человеком, о котором ничего толком не знает. Над, по сути, больным человеком. Почему это позволяют делать себе коллеги Флека по клоунскому мастерству? Потому что сильнее и не будут наказаны? Каждый в итоге получит по заслугам, даже в таком мрачном фильме, как «Джокер».  

Мир вокруг ломает человека, заставляет терять себя. Мы начинаем жить не той жизнью, которой хотим, а той, которой от нас требуют. Это утомляет. Это лишает энергия и желания жить. Мы вынуждены каждый раз доказывать что-то людям вокруг, бороться с их пустыми нападками, абсолютно не понимая, что доказывать нужно себе. Бороться нужно с собой.

Отовсюду сыпятся мнения, каждому из которых мы соответствовать не сможем. Так давайте просто жить, просто быть собой, не судить других людей. Что если в таком случае никто не будет сходить с ума? Что если люди будут оставаться добрыми до самого конца? Что если думать о себе не в значении быть эгоистом, а в значении любить себя, выбирать правильный путь, а еще не нарушать границы любви к себе других людей. 

Это большая трагедия всего человечества.

Есть у Артура Флека и другая проблема – отсутствие объективного взгляда на мир, взгляда на свою жизнь как будто со стороны. Чтобы видеть, каковы на самом деле окружающие люди. Чтобы здраво оценивать возможности, потребности, запросы. В контексте фильма, например, можно говорить о понимании, что смешно, а что нет. Вы видели, как он смеется тогда, когда все молчат, и молчит, когда все смеются? И при этом все равно мечтает стать комиком. Вот такая мечта, не подкрепленная способностями, играет с ним очень злую шутку, самую несмешную в его жизни.

На месте Джокера мог быть каждый из нас. Это понимает каждый – каждый зритель, который выходит из зала с подкашивающимися ногами, каждый, кто надел маску клоуна. Даже тот, кто фильм еще не смотрел. Возможно, он уже в маске.