25 октября в ЗАТО Горный Забайкальского края солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев. Можно очень долго разбираться в обстоятельствах этого дела, чтобы понять почему это случилось, но кое что было ясно изначально. А именно - в нашей армии подобные случаи происходят РЕГУЛЯРНО.
Случай с Шамсутдиновым отличается лишь масштабом и потому вызвал такой резонанс в СМИ. Причина, как чаще всего и бывает, издевательства старослужащих. Комиссия Минобороны версию о неуставных отношениях и насилии в отношении Рамиля Шамсутдинова не подтвердила. Однако, в СМИ появилась информация совсем другого рода. Было и вымогательство денег (об этом сообщил отец Шамсутдинова) и окунание головой в унитаз, в общем всё в лучших традициях жанра.
Однако, если причина так банальна, почему её никак не могут устранить и спасти тысячи человеческих жизней? Да потому что дедовщина вовсе не причина, а лишь следствие нашего самосознания.
Вот представьте себе, командир роты, не желая лично приучать молодых срочников к дисциплине, просит дедов "воспитать" самых строптивых. Да и просить ему не обязательно, деды сами понимают всё без слов. Ведь каждого деда, когда он начинал службу, самого "воспитывали" более старшие товарищи, да так, что табуретки об спину ломались (и это не фигуральное выражение). Таким образом побои и унижения становятся неотъемлемой частью службы в армии.
Как же на всё это смотрят офицеры? Во первых многие из них сами прошли через это. Во вторых дедовщина здорово облегчает им жизнь, ведь и воспитательная функция и контроль за жизнью в казарме перекладывается на дедов. Поэтому офицерам лишь на руку разделение солдат на дедов и салаг.
Выгодна такая ситуация и дедам. Во первых, всю работу в казарме за них делают младшие (ибо получат тумаков, если что-то не сделают). Во вторых, на новом призыве деды вымещают всю злость за побои и унижения полученные в прошлом, когда сами были новичками. Многие отслужившие в армии так и вспоминают о службе "сначала меня деды били, а когда сам стал дедом сам начал бить". В третьих, офицеры дедов не сильно напрягают, при условии, что деды все тяготы службы взвалят на плечи салаг.
Что же остаётся новому призыву? Терпеть и ждать когда сами станут дедушками... И вот тогда-то отыграются они за все унижения и побои... Только не на своих обидчиках, а на новичках, вроде этого Рамиля Шамсутдинова. Дедовщина по сути - это круговорот зла в солдатском коллективе и это зло бесконечно передается как эстафетная палочка от старших к младшим и некому его прервать ибо офицерам оно выгодно, дедам приятно тешит самолюбие, а молодняк слаб, разобщен и запуган. Но привычная схема казарменной жизни даёт сбой, когда появляется очередной Шамсутдинов, не готовый терпеть окунание головой в унитаз. Он стреляет в своих обидчиков. Круговорот зла, ценой человеческой жизни, на время разрывается. Кого-то лишают званий, кого-то хоронят. Того кто не стерпел и выстрелил в обидчиков, предают анафеме как нелюдя, осуждают на большой срок и со временем жизнь в казарме опять входит в привычную колею.
Что здесь можно сделать? Выход мне представляется лишь один. Оправдать Шамсутдинова. Чем это поможет? Страшно будет лишать человека его человеческого достоинства, страшно будет избивать человека лишь потому, что он пришел служить на пол года позже. Потому, что за такой беспредел легко можно будет схлопотал пулю.
P.S. По информации Википедии, министерство обороны РФ не ведёт статистики расстрелов сослуживцев в армии, однако, такая статистика велась в 2009 году, тогда количество тяжких происшествий с применением оружия против сослуживцев достигало 30 случаев в месяц. То есть каждый день.
Уважаемые читатели, ваше мнение важно! пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем счастья!
Очередь в поликлинике как квинтессенция отношения власти к народу
Почему чиновники нас презирают. Моя версия
Другой взгляд на советское образование
Узнайте кто сильей, мужчины или женщины?
Эти проклятые конфликты, как с ними бороться. Часть1, Часть2, Часть3