Наблюдается всплеск активности в области общественных наук, именуемый краудсорсингом.
ЕО данные способствуют решению проблем в глобальном масштабе.
Некоторые из наиболее значимых успехов достигаются, когда они используются в рамках проектов в области общественных наук, где вовлечение большого числа людей может дать результаты, которые невозможно получить при помощи одних компьютеров:
- оперативное предоставление информации аварийно-спасательным службам и службам поддержки после стихийных бедствий или техногенных катастроф;
- выявление признаков незаконной деятельности, например, браконьерства или несанкционированной вырубки лесов;
- совершенствование карт и мониторинга окружающей среды.
Общественные науки и краудсорсинг используются в самых различных областях, включая археологию, медицину, картографию, астрономию и реагирование на стихийные бедствия.
Научные и картографические проекты могут быть организованы либо через одну из объединенных платформ, таких как Tomnod и Zooniverse, либо на основе запросов от таких организаций, как ООН и других научно-исследовательских организаций.
Проект "Гео-Вики"
Проект "Гео-Вики" привлекает людей к работе по визуальной проверке карт, уделяя особое внимание растительному покрову и землепользованию.
Этот инструмент может объединять наборы данных, которые можно рассматривать в дополнение к спутниковым снимкам высокого разрешения, и уже используется для оспаривания предположений о наличии земли для производства биотоплива.
Он также служит платформой визуализации, объединяющей в одном месте глобальные массивы данных о растительном покрове, которые можно просматривать поверх спутниковых снимков Google Earth и Bing с очень высоким разрешением.
Гражданская наука
Рост движения "Гражданская наука" представляет собой серьезный шаг в социальной динамике развития науки, поскольку стирается грань между специалистами и любителями и изменяется характер участия общественности в научной деятельности.
Произошёл переход от пассивного наблюдения за наукой к активному участию в научной дискуссии.
Гражданская наука охватывает множество различных форм участия общественности в научной деятельности. Это может включать схемы массового участия, в которых используются смартфоны для подачи данных мониторинга дикой природы, например, а также менее масштабные мероприятия, такие как групповые обсуждения политики в отношении экологических проблем, связанных с гидроразрывом пласта, с участием в них рядовых граждан.
Формируются компании для продвижения гражданских научных проектов. Zooniverse, веб-портал гражданской науки, принадлежащий и управляемый Альянсом гражданской науки, является домом для самой большой коллекции проектов гражданской науки в Интернете.
В Zooniverse работает более миллиона добровольцев, которые могут принимать участие в проектах по участию в краудсорсинговых научных исследованиях.
В отличие от многих ранних проектов в области гражданской науки через Интернет (таких как SETI@home), в которых для анализа данных использовались свободные вычислительные мощности компьютера, проекты Zooniverse требуют активного участия добровольцев для выполнения исследовательских задач.
Объединив машинные вычисления с вычислениями человека (цифровые добровольцы), можно провести более полный анализ.
Проекты были взяты из таких дисциплин, как астрономия (проект "Галактический зоопарк"), экология, клеточная биология, гуманитарные науки и климатоведение.
Galaxy Zoo позволяет пользователям принимать участие в анализе изображений сотен тысяч галактик, полученных из архива космического телескопа НАСА в Хаббле и данных цифровой спутниковой съемки Слоана SkySurvey.
Она была начата в 2007 году студентом Оксфордского университета, который решил привлечь сообщество астрономов-любителей с помощью краудсорсинга.
Чтобы понять, как образуются эти галактики, астрономы классифицируют их в соответствии с их формой. Люди лучше классифицируют фигуры, чем даже самые продвинутые компьютеры.
В настоящее время в "Галактическом зоопарке" приняли участие более 320 000 человек, было завершено более 120 миллионов классификаций, существует более 25 рецензируемых публикаций, основанных на данных "Галактического зоопарка".