Найти тему
Дмитрий Ермаков

Александр Клубов - лётчик-ас

Александр Клубов
Александр Клубов

1 ноября в Вологодском районе почтили память прославленного лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Клубов,_Александр_Фёдор..
Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Окороково (ныне Новленское сельское поселение), на территории, носящей название Красный берег. Погиб 1 ноября 1944 года, при испытании нового самолёта на одном из прифронтовых аэродромов на территории Польши.
Траурный митинг состоялся на малой родине героя - на Красном береге. Память Александра Клубова почтили его земляки - красносёлы, ученики Новленской средней школы, представители администрации Вологодского муниципального района и Законодательного собрания Вологодской области.
Заместитель руководителя администрации ВМР Николай Анищенко в своём выступлении, сказал: "Сейчас много говорят о "качестве жизни", имея ввиду материальные блага - колбасу, диван... А качество жизни - это то, какая память останется о человеке. Александр Клубов прожил всего лишь 26 лет, а мы помним его. Вот к какому качеству жизни надо стремиться..."
Константин Советов, от лица жителей Красного берега напомнил, что память - это ещё и то, как живёт сегодня земля, давшая Родине героя. А живёт она трудно. "Всего лишь восемь местных жителей живут здесь сегодня без самых обычных ныне бытовых удобств, дорога на Красный берег появилась совсем недавно, а электричества нет и по сей день. Но местные жители не уходят с родной земли и ждут помощи от власти, а земля - ждёт хозяина..."
"Именно благодаря нашей русской деревне, таким выходцам из деревни, как Александр Клубов, и была одержана Победа", - сказал в своём выступлении режиссёр, журналист, писатель Анатолий Ехалов.

Ещё один траурный митинг состоялся в селе Новленском у бюста Александра Фёдоровича Клубова.

А затем в Новленском Доме Культуры состоялся показ портрета- зарисовки "Александр Клубов", подготовленного силами Центра культурного развития ВМР и волонтёров.
Память об Александре Клубове живёт в сердцах его земляков.

О герое

Я смотрел на фотографии А. Ф. Клубова, и какое-то беспокойство охватывало меня. Беспокойство от того, что кого-то он мне очень напоминал… И когда я понял, что напоминает он мне Ю. А. Гагарина – пришла внутренняя собранность, всё само-собой стало укладываться по нужным полочкам, и я начал писать эту статью…

На многих фотографиях Александр Клубов очень похож на Юрия Гагарина, не зная – можно даже спутать…

По семейной, передаваемым изустно воспоминаниям, еще мальчиком Саша Клубов, однажды, указав рукой в небо, сказал: "Я там буду царём!" Что это? – наитие, прозрение чистого детского сердца? А. Ф. Клубов и в более зрелом возрасте обладал тонкой душевной организацией – любил стихи, посещал литературно-художественные вечера, может, и сам сочинял… Но всё победила любовь к небу. Он стал одним из лучших лётчиков-истребителей Великой Отечественной, дважды Героем Советского Союза. Как знать – доживи он до победы, может, и имел бы отношение к космонавтике, возраст (а он погиб по трагической случайности в двадцать шесть лет) позволял говорить, что всё ещё у Александра Клубова впереди. Кстати, тот факт, что многие из его младших родственников (племянники, своих детей нажить не успел) пошли по его стопам, трудились в авиационной и космической отраслях, говорит о многом… Но, он успел, то что успел – стал признанным асом, сбил тридцать один самолёт противника, приблизил, как мог, общенародную Победу, навсегда остался в памяти земляков. Согласитесь, для двадцати шести лет – не мало…

Я всё же спросил знакомого, показав фотографию Александра Клубова:

- Похож на Гагарина?

- Нет.

Да, наверное, я ошибся. Надумал себе это сходство… И всё же есть что-то общее во внешности Клубова и Гагарина, и, между прочим, Александра Покрышкина (сослуживца и командира Александра Клубова): эта стать, эти молодые русские лица, эта открытость и одновременно внутренняя собранность во взгляде. Судьбами и подвигом именно таких русских парней проложены пути и к Победе, и в космос… Все они – выходцы из корневой, вековой русской деревни, все они – крестьянские сыны. Гагарин со Смоленщины; родители Покрышкина (сибиряка по рождению) выходцы из Вятской губернии; Александр Фёдорович Клубов уроженец земли вологодской. Место его рождения имеет красивое поэтическое название – Красный Берег. Древность и красота в этом названии! А ведь ничто в мире не происходит случайно, и, как и почему он, мальчик с Красного Берега, почувствовал в себе тягу к небу, мы не знаем, может, и отозвалась энергия, заложенная в названии родного места.

А. Клубов, Г. Речкалов, А. Труд, А. Покрышкин (слева направо)
А. Клубов, Г. Речкалов, А. Труд, А. Покрышкин (слева направо)

В фильме Анатолия Ехалова "Возвращение героя", снятом к девяностолетию А. Ф. Клубова, писатель-историк А. Тимофеев, написавший хорошую книгу о Покрышкине, говорит: "Пожалуй, герой номер один для России в двадцатом веке – Александр Покрышкин, и я готов поспорить об этом с кем угодно. А здесь, на Вологодской земле, нельзя забывать Клубова, и тогда слава о нём пойдёт по всей России". Да, с А. Тимофеевым можно поспорить, и с неменьшей убеждённостью называть героем номер один и Гагарина, и Чкалова, и, допустим, Сергея Есенина – тоже ведь совершившего свой подвиг… Главными героями русской истории двадцатого века стали крестьянские дети: Ильюшин, Гаврилин, Жуков, Есенин, Гагарин, Белов… Ряд этот можно множить и множить. И в этот ряд естественно, по праву родства и подвига встал и Александр Фёдорович Клубов. Все они – яркий пример жизнестойкости, природной смётки, таланта, силы физической и духовной русского крестьянина, вырвавшегося в результате величайших социальных потрясений на широкую историческую арену. Уверен – от того, станут ли их внуки и правнуки героями века двадцать первого, зависит судьба России и всего мира.

А имя Александра Фёдоровича Клубова, конечно, не забывается – на его родине устанавливаются бюсты (в Вологде, в Кубенском, в Новленском), в Вологде его именем названа улица, о нём снимаются фильмы, пишутся книги…