Найти тему
магнифаер

Как перестать беспокоиться и начать читать?

Я не читаю, потому что у меня нет времени. Не читаю, потому что живу в век технологий, когда любую нужную информацию могу получить, достав смартфон из кармана. Не читаю, потому что просто не вижу в этом смысла. Однако хочется. Красочные обложки, простые объяснения сложных тем, образ читающего, а следовательно образованного индивидуума, – всё это манит развивающегося современного человека, но ежедневно он делает свой выбор в пользу доступного контента. Сейчас уже не обязательно читать, чтобы считаться в своем кругу человеком эрудированным: девушка с помятой книгой в руке уже не кажется скромной смолянкой, которая старательно переписывает свои нежные стихи с черновика на чистовик, а молодой человек, углубившийся в чтение Голсуорси в метро – в глазах обывателей, скорее, асоциален и, уж, наверное, далек от успеха.

Причин, заставивших нас отказаться от чтения, много, и прежде всего – это уверенность, что получаемых из каждодневного серфинга популярных медиа знаний будет достаточно. Многих чтение отталкивает, так как в сознании оно прочно связано со «скучными» произведениями классиков, которые столь активно навязываются строгой учительницей литературы ещё не окрепшим умам. Час чтения превращается в нечеловеческую пытку. Сложно найти мотивацию к чему-то, за что ты не получишь гарантированной мгновенной «награды».

Разберёмся же, почему читать нужно, почему это не так страшно, как кажется, и как начать это делать. Наверное, если Вы не работаете в книжном магазине, не ведёте литературную колонку и не работаете в издательстве, нет смысла знать, кому там на Руси было жить хорошо. Вряд ли после выпуска из школы Вы часто в разговоре с друзьями будете употреблять, например, словосочетание «роковые яйца» в литературном контексте. Скорее, речь пойдет о пищевом отравлении или ещё о чём похуже… Но согласитесь, будет немножко стыдно и страшно, когда внезапно во время горячих дебатов об аракчеевской эпохе кто-то внезапно упомянет «Горе от ума», а Вы не вспомните, что за леший это написал.

Отвернёмся на минуту от навязываемой в школе классики: здесь не избежать чопорного морализаторства. Представим, Вы смотрите с друзьями «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера. Гротескно, чудно, непонятно, но где-то на периферии бьется чувство – это действительно умное кино, в котором отсылки к произведениям искусства играют довольно большую роль и способствуют цельному восприятию картины. Никто не обязывает Вас, выйдя из кинотеатра, закурить сигару и, растекаясь мыслью по древу, предаться двухчасовой беседе о важности образов, созданных Делакруа и Гогеном, в просмотренной картине. Но насколько более глубокой кажется эта лента (пускай даже она вызовет у Вас лишь отвращение), когда Вы считываете отсылки к Гёте и понимаете, что Вёрдж – есть никто иной, как небезызвестный создатель «Энеиды». Попахивает снобизмом, скажите Вы. Отнюдь. Наоборот, это великолепный контрапункт – Вы можете посмеяться, ужаснуться, совершенно без единой ноты высокомерия воспринять картину и при этом выйти из кинотеатра не с пустой головой, а в плодотворных раздумьях.

Зачем же читать? Чтобы понимать. Чтобы поняв, сказать. Сказав, осмыслить. Провести, в конце концов, свое время с пользой, пополнив словарный запас для будущих тематических баталий и насладившись хорошей продолжительной историей. Если эти факторы нисколько не подкупают – хотя бы пропустить то, что происходит с героем в произведении, через себя и как бы обогатиться новым опытом. Как же начать? Вопрос, который встаёт каждый раз, как сознание побуждает нас пойти навстречу чему-то новому, полезному, оздоровительному для души и тела.

Во-первых, не стоит воспринимать прочтение книги как некое задание, полученное от Всевышнего, или задачу, разрешение которой принесёт Вам гарантируемое счастье. Отнеситесь к этому проще: с удовольствием, с пылким интересом погрузитесь в повествование, будь то беллетристика или серьезный том, необходимый для закрытия сессии. Заметьте, хоть упор в этой статье и делается на классическую литературу, это вовсе не значит, что Вам необходимо отказаться от Ваших предпочтений в пользу «Недоросли» или чего-либо другого «скучного». Наоборот, привычка читать разовьется лишь тогда, когда Вы осознаете, что именно Вам нравится. Именно тогда с удивлением для себя Вы поймете, что читать оказывается очень просто и оторваться от интересной книги не легче, чем от любимого сериала. Не понравилось произведение – бросайте.

Не страшитесь также браться за чтение того, что всеми порицается – лучше самому понять, почему это плохо. А что же почитать?.. Простите за каламбур, но прежде всего себя. Выработав привычку чтения только для себя, Вы вскоре поймете, что чего-то не хватает и, может быть, тогда и вернетесь к тому, что показалось столь нудным. Это притча известная исстари – человек от природы стремится к знаниям, к расширению своего кругозора, а кратковременная стагнация (или прокрастинация) говорит лишь о том, что Вам в данный момент удушающе скучно жить.

-2

Современная гонка за амбициями, за новизной, за новостями не предполагает, что человек внезапно посередине своего дня остановится и присядет читать. Наверное, такие «жертвы» остались в прошлых веках, когда каждый уважающий себя джентльмен просто обязан был посвятить не менее половины своего дня плодотворной рефлексии, живительной для себя и для общества. Сегодня же человек может лишь выкрасть у самого себя время: поездки на общественном транспорте, обеденные перерывы, тяготящие очереди, перекуры – все эти ловушки так и требуют от Вас обратиться к своему смартфону за дозой свежей информации. Берите лучше книгу с собой! Куда приятнее будет погрузиться в её чтение, чем, полностью отключив сознание, листать ленту Инстаграма, пестрящую успешными красавцами и умницами.

Опять же, не стоит требовать от себя невозможного. Абсолютно противопоказано ложиться спать с мыслями о том, что завтра Вы будете величайшим чтецом столетия, поглощающим по тому в день. Следующий день Вы просто проведете как обычно, но, при этом, на каждом шагу будете корить себя за то, что не взялись-таки, не смогли или даже не попробовали. Любая хорошая привычка развивается постепенно и без резких движений, потому что Ваш организм от шока внезапной перемены переключится в состояние самозащиты и будет с двойной силой побуждать Вас к сладострастному ничегонеделанию. Наоборот, мелкими шажками – хотя бы 30 страниц в день, перед сном. Кто не сможет прочитать 30 страниц в день? И вот Вы уже прикончили небольшое произведение и достигли результата: одна книга в неделю. Около 53 книг в год! И уже не так страшно будет оставаться наедине со своими мыслями, да и жизнь не на бумаге заиграет какими-то новыми удивительными красками, а какими – Вы узнаете через 30 страниц.