Найти тему
Бармалей

Начата процедура импичмента в отношении Дональда Трампа

Пришедшая 31 октября из-за океана новость о начале процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, отразилась радостными комментариями представителей некоторых стран восточной Европы, которые так скажем, не очень хорошо относятся к нынешнему американскому лидеру. И хотя проживают они сами далеко не в США, именно с именем и личностью американских президентов, связывают благоприятные, или не очень, процессы в своих государствах и среди политических деятелей соседних стран.

Иными словами, все те, кто считает Трампа "агентом Кремля" и очень сильно сокрушается, что такой человек возглавляет сильнейшую страну планеты, начали радостно потирать руки, надеясь, что Трамп не досидит в своем кресле до конца президентского срока. Однако радость оказалась преждевременной и быстро сошла на нет. Ведь как выяснилось, начало процедуры импичмента - еще не есть само отстранение главы государства, а лишь означает начало парламентского расследования, по итогам которого, может быть (а может и нет), президент лишится своей должности. По крайней мере, за всю. пусть и не долгую историю США, подобные процедуры инициировались всего четыре раза. И ни одна из них, не была доведена до конца.

Однако учитывая, как политическую ситуацию в США в целом, так и общую нелюбовь к Трампу среди целого ряда политических деятелей этой страны в частности, Дональд Трамп может теоретически стать первым президентом, к которому импичмент все же будет применен. Но в таком случае, нельзя забывать, что выдвигался он на выборах от республиканской партии, а решать судьбу президента, будет палата сенаторов, в которой у республиканцев, как раз большинство.

И все же, не все так радостно, поскольку не все республиканцы в восторге от "своего" президента. Поставят ли они личные амбиции выше партийной кухни, и проголосуют ли против своего однопартийца, пока сказать трудно. Однако большинство политических экспертов считают шансы что Дональд Трамп покинет Белый дом, очень малы.

И все же, что само по себе начало процедуры, означает для администрации президента? Дело в том, что теперь, парламентарии смогут допросить любого человека, так или иначе фигурирующего в делах, из-за которых под Трампом и зашаталось кресло. И если раньше, большая часть из них уклонялась от подобных допросов, то теперь, отказаться отвечать перед парламентом, они уже не смогут. Но и политические противники действующего президента, скорее всего слишком усердствовать и копаться во всех этих делишках не будут. Дело в том, что дело против Трампа, может пролить свет на не очень приглядные дела его политического оппонента Джо Байдена, которого демократы видят своим кандидатом на следующих выборах президента США