Мне всегда было интересно, почему люди ходят на работу, с которой можно не вернуться. Одно дело, когда у тебя нет семьи и ты ничем не рискуешь. Но ведь у многих есть семьи и близкие, которые волнуются и ждут, пока вы спасаете других людей.
Самые опасные профессии
К таковым относятся пожарные, космонавты, лётчики, шахтёры, военные, охранники и даже врачи рискуют своей жизнью. Особенно в наше время, когда за любую оплошность пациенты могут прийти и убить.
Случай из жизни
В нашем городе был случай, когда врач не смог помочь своему больному. Не смог, не потому что не захотел или не хватало опыта. А просто из-за нехватки нужного оборудования. Бывает так, что пациенты не хотят с этим мириться и совершают глупые поступки. Как произошло и в нашем примере.
Одна, ни в чем не виновная семья врача потеряла своего члена семьи. Пациент просто пришёл к нему в кабинет и, не став ничего слушать, лишил доктора жизни. Вместе с тем, лишив себя шанса на выздоровление, а свою семью возможности провести с ним последние годы вместе.
Мой дедушка любит рисковать
Наверное, это одна из причин выбора опасной профессии. Мой дед работал в шахте, и очень часто его рабочий день заканчивался не совсем удачно. А между прочим, дома его ждали две дочери и жена.
Только представьте, работа глубоко под землей, без воздуха, дышишь разными металлами и никогда не знаешь, завалит тебя сегодня или завтра. Я бы даже спуститься туда не смог.
Выхода нет
Однажды дедушка рассказал мне историю, приключившуюся с ним и его командой в шахте.
Они добывали уголь на глубине 2000 метров. Туда вела длинная лестница. И по окончании рабочего дня, когда все поднимались к выходу, один парень сорвался со ступени и полетел вниз в шахту. Естественно спасти его не удалось.
Поднялись грунтовые воды
Выход к шахте был перекрыт из-за сильных дождей. Всем шахтёрам пришлось провести в пещере три дня. Благо, что они находились на базе, а она находится не так глубоко. И когда воды пошли на спад, команде удалось выбраться из шахты самостоятельно. Представляю, какой это был стресс для моей бабушки. Но несмотря на опасность и риски, дедушку эта профессия нисколько не пугала.
С чем это всё таки связано?
Деньги?
Да, не спорю, хорошая заработная плата очень мотивирует на подвиги. Но не такие!
- Пожарные находятся в постоянном стрессе, спасая людей. А потом сами страдают от инфарктов.
- Строители могут заболеть силикозом, вдыхая разные строительные смеси.
А вы знали?
У пилотов высока вероятность получить меланому. Большую часть времени они проводят на высоте. Там, как мы знаем, снижены защитные свойства атмосферы. Поэтому риски заболеть раком кожи значительно возрастают.
- Водитель автобуса - безобидная работа?
Казалось бы, ведёшь автобус по определённому маршруту и можешь ни о чем не беспокоиться. Но, согласно статистике, каждый третий шофёр подвержен высокому уровню стресса, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ну и риски попасть в аварию никто не отменял.
Что же объединяет всех этих людей? Тяга к острым ощущениям или желание всем помогать?
Изучив данный вопрос, можно сделать вывод, что человек реально может любить выбранную профессию.
Он может с чувством долга оперировать людей, добывать руду глубоко в шахте, перевозить людей высоко в небе. Многие, отвечая на вопрос почему он выбрал именно эту профессию, говорят, что они больше ничего не умеют. Другие полагают, что это их призвание.