Летом мне довелось побывать в Красноярском крае. Наслушавшись рассказов о сибирских реках, о тайменях, ленках и хариусах в таежных речках, я с превеликим удовольствием ехал в этот знаменитый край. Знаменитый, конечно, не только рыбалкой, но и новостройками, природой, людьми. Перед сборами в дорогу я подготовил рыбацкие снасти и заглянул в свою библиотеку рыболова: а что "любят" ленки и таймени? Помимо описаний блесен и снастей, в одном из номеров "Рыболова-спортсмена" я наткнулся на статью об искусственной мыши и сделал себе подобную.
И вот Красноярский край. Когда приезжаешь сюда впервые, поражаешься величавой красотой Енисея, гор, лесов, восхищаешься делами человека, который сумел обуздать непокорную реку. В один из выходных дней в августе с товарищами поехали мы на таежную речку Большой Кемчуг. Пока добрались, уже стемнело. Но - "мышь" пошла в работу. Выбрав спокойный плес, я забросил ее на пятнадцать-двадцать метров для пробы. Для спиннинга я пользуюсь одноручным фнбергласовым удилищем, с безынерционной катушкой КБС (справедливости ради нужно отметить, что она очень капризна) и жилковой леской 0,45 мм.
Медленно веду "мышь". Вдруг, каждый рыболов меня поймет, "сердце ушло в пятки". Раздался всплеск, удилище сильно дернуло, я подсек - и началась борьба в темноте. Товарищи сбежались на мой крик и начали помогать кто советами, а кто подсвечивая фонариком. Перед берегом рыба сошла. Стали мы гадать: кто же это был? Решили: либо ленок, либо сам таймень. Повторил я заброс. Не успел провести "мышь" и пяти метров, как опять последовал всплеск, и все повторилось опять. Правда, на этот раз рыба была на берегу. Каково же было наше удивление, когда мы узнали в пойманной рыбе... язя.
Многие последующие забросы завершались поимкой рыбы. Брал язь весом до двух килограммов, щука - до полутора, (щука тоже брала "мышь", только без всплеска, а как бы повисая на конце лески), но не было ни ленка, ни тайменя. Мы решили, что в этом месте их нет. Нечего и говорить о том, что мои друзья моментально переоснастили свои спиннинги и разбрелись по плесам бросать "мышей".
Представите, друзья, таежную речку, тихую ночь, неумолчно шумящую на перекатах реку и рыболова, стоящего на косе, медленно ведущего по воде "мышь" и ежесекундно ожидающего всплеска, толчка, который отдается у него в сердце. Ловля язя на "мышь" продолжалась примерно до конца сентября, а затем клев почти прекратился, изредка удавалось поймать одного-двух за ночь. Надолго запомнятся мне эти таежные ночи, полные ожидания.