По различным причинам на банковскую карту может быть наложен арест. При этом с пластика возможно списание денежных средств. Иногда это делают, даже не предупредив владельца карты. В данной ситуации гражданин должен быть осведомлен о необходимости дальнейших действий. Сразу же бежать в суд, наверное, не стоит, поскольку именно по его решению и наложили на карту арест.
Прежде всего, необходимо выяснить, что послужило причиной ареста банковской карты. Иногда банки предпринимают явно неправомерные действия, списывая деньги с карты. Тогда можно смело обращаться за помощью в суд.
Действия гражданина
На первом этапе необходимо обращение в банк, который выпустил данную карту. В нем гражданину должны дать пояснения по поводу того, по какой причине на карту наложен арест и списаны денежные средства. Подтвердить это сотрудник банка должен не словами, а документом. В банк необходимо явиться лично. Звонить не стоит, поскольку за этим может последовать вежливый отказ.
На втором этапе необходимо поинтересоваться о наличии отправки уведомления о предполагаемом списании средств. Таким уведомлением должнику должны дать 5 дней на то, чтобы он в добровольном порядке погасил долг. Через 5 дней деньги с его карты будут списаны в принудительном порядке. Но опять же, списание должно осуществляться только по решению суда.
Основания для ареста
Списывая деньги с карты, банк действует в полном соответствии с действующим законодательством. Банки имеют право списывать деньги с карт тех граждан, которые попали в разряд должников. Карта подлежит аресту по разным основаниям. Гражданин может задолжать банку по кредиту. При этом он необязательно может являться должником именно этого банка. У него может быть задолженность в какой-то МФО. Другой причиной может явиться то, что гражданин задолжал коммунальным службам, имеет большое количество неоплаченных штрафов ГИБДД, не заплатил установленные законодательством налоги. Могут иметь место и некоторые другие моменты.
Наличие отдельных особенностей
Большей частью граждане соглашаются с решением суда и добровольно оплачивают долги. Но тот, кто владеет тонкостями юриспруденции, достаточно хорошо знает, что в некоторых случаях решение об аресте и списании денег с карты можно оспорить. Такие случаи можно свести к трем позициям:
- В случае с зарплатной пластиковой картой, с нее нельзя удержать более 50% дохода гражданина. В некоторых случаях банки игнорируют это требование, списывая с карты все имеющиеся на ней средства.
- Средства, полученные по определенной категории доходов, списывать нельзя. Например, не подлежат списанию алиментные выплаты. Нельзя списывать деньги, полученные по социальным выплатам, материнскому капиталу. Также не подлежат списанию те деньги, которые гражданину предоставило государство.
- Перед тем, как списать средства с карты, банк должен направить должнику уведомление об этом. Зачастую банки этого не делают, ссылаясь на пункт договора, по которому банк имеет право списывать средства с карты должника. По этой части гражданин может обратиться с исковым заявлением в суд. Кредитное учреждение будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Совет!
Если банк списал деньги с карты без уведомления, то для решения данного вопроса в суде лучше обратиться за помощью к адвокату. Такая необходимость продиктована тем, что в данном вопросе присутствует масса нюансов, которые могут стать значимыми при вынесении судебного решения.
Каждая конкретная ситуация обладает собственной уникальностью.