Я стараюсь писать о своей жизни...,хотя ,кому это интересно... хорошо, что есть близкие ,кому это интересно...
Я училась ещё в советской школе, где каждый год сдавали просто экзамены по билетам , затем выпускные экзамены то же по билетам. Старший сын заканчивал школу и в то время слово ЕГЭ , а вернее ГИА, начинали только произносить. В некоторых регионах это был ещё пилотный проект и сдавать ему этот экзамен не довелось. А вот младшему девятикласснику предстоит сдавать ОГЭ в 2020 году с новшествами: сначала необходимо будет получить допуск в виде устной формы.
Сын сотрудницы сдавал такой "устный русский" в прошлом учебном году в виде теста. Как говорили, допуск был тестовый и его проходили не в каждой школе.
Теперь же, как пишут в СМИ :
Апробация устной части экзамена по русскому языку завершена и в 2020 году выпускники будут сдавать «говорение» в качестве допуска к основному блоку ГИА-9 (как декабрьское сочинение для ЕГЭ). Устный экзамен состоится в феврале и будет оцениваться по системе «зачет»/»незачет»....
Поменяются и сами КИМы для предметов ( контрольно- измерительные материалы). Хорошо, что ещё предметов не добавили,как обещали добавить историю и иностранный язык.
Я не понимаю, зачем все усложнять,менять. Ведь это требует немалых денег,наверное. А следующим девятиклассникам уж точно не повезёт. А про ЕГЭ и говорить не хочется. Раньше я сама поступила в институт, сейчас это университет. А сейчас, победили коррупцию при поступлении, зато создали целый штат репетиторов, те же деньги.
Ну, что же, как говорится" курица не птица, ОГЭ не ЕГЭ.
Подписывайтесь на мой канал оставляйте комментарии, если вам интересно.