Особенно в фейсбуке. Особенно если нам уже за 40.
Я очень люблю «пьесу» Бэллы Розенфельд «Блогер Вася и комментаторы» – погуглите, ищется легко. Там уморительно прекрасно описан процесс развития любой сетевой дискуссии: вкратце, блогер Вася пишет в сети, что ему не понравились каперсы, и получает в ответ весь спектр мнений от «о боже, да!» до «Тварь, сколько тебе Кремль заплатил за этот пост?!» Это реально очень смешной текст, но одновременно очень грустный – он в точности описывает все, что происходит у нас в сетевом пространстве с любым мнением. Не важно, о чем – о политике, о собаках, о кино, о дизайне, о воспитании детей, о погоде, о грибах, о розовых бантиках, – о чем бы кто-либо ни написал, немедленно набегают люди, которые начинают стирать друг друга в порошок. В пылу дискуссии все ее участники забывают о теме поста, о здравом смысле, о правилах грамматики и орфографии – все затмевает желание высказаться. Не быть услышанным – они не слышат друг друга. Нет, просто – именно – только высказаться.
ОСТАВИТЬ СВОЕ БЕСЦЕННОЕ МНЕНИЕ О ВЛИЯНИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА СУДЬБУ ЛЯГУШЕК В БЕЛЬГИИ ХОТЬ В КАКОМ-ТО ОБЩЕДОСТУПНОМ МЕСТЕ.
Одной из тем, которые обсуждаются в сети в ходе таких дискуссий, является тема «Почему мы так много ругаемся в сети». Это, как вы понимаете, классическое «у попа была собака». Но мне вот недавно задали этот же вопрос в немного новом ключе – уточнив, что вроде как в сети особо рьяно ругаются друг с другом люди среднего возраста, около сорока. Возникает вопрос – почему?
Отвечаю в духе всех возможных комментаторов.
«Во-первых, вы неправы – подростки тоже очень даже ругаются друг с другом в сети, просто не в ФБ, ФБ это сеть для стариков!»
«Сами вы старики – в сорок никто еще не старик!»
«Да? Это мужики в сорок не старики и могут гулять, как хотят. А женщина уже родила четверых, работает на восьми работах и не получает алиментов, ей некогда ругаться в сети, она пашет!»
«Опять вы со своим феминизмом!»
«Я вообще чайлд-фри».
«Я не чайлд-фри, дети норм, но я НЕНАВИЖУ детей в общественных местах и самолетах. НЕНАВИЖУ. Пусть уже запретят с детьми летать!!!»
«Да ладно с детьми! Вот вчера лоукостер ХХХ не пустил на борт женщину-инвалида потому, что она не заплатила за перевозку коляски!»
«Гниды».
«Ну а зачем она пыталась с коляской на лоукостере лететь? Правила нельзя было почитать?!»
«Какие правила? В этой стране нет доступной среды, мы живем в аду!»
Я могу не продолжать – вы уже все поняли, и вы сами видите, как далеко мы ушли от темы беседы. Но есть в этих воображаемых, но тоже довольно точных комментариях некое объединяющее начало – это-таки комментарии взрослых людей. Для них сорок лет – не абстрактная, а конкретная цифра, они знают, что такое развод и алименты, они судят о вещах с позиции конкретного опыта. О чем нам это говорит?
О ТОМ, ЧТО РОССИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК ОКОЛО СОРОКА ЛЕТ – ВЕСЬМА ФРУСТРИРОВАННОЕ СУЩЕСТВО. ОН – КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ.
Он считает себя еще достаточно молодым, чтобы мечтать о бОльшем, чем у него есть, ждать чего-то от мира и обижаться, что мир ему это что-то недодает. Но одновременно он чувствует себя умудренным настолько, что идея поучить окружающих уму-разуму ему кажется очень даже естественной. Он претендует на глубину жизненного опыта и очень болезненно реагирует на сомнения в своей компетенции: если в разгар диалога о симптомах лихорадки Эбола спросить у собеседника, который только что назвал таким симптомом любовь к группировке «Ленинград», есть ли у него медицинское образование, он ответит криком «Зачем вы меня оскорбляете!»
Что еще мы знаем о нашем сетевом дискурсанте? Он не беден – у него есть компьютер и мобильный, который позволяет ему вести спор практически круглые сутки, оставляя комментарии в любое время дня и ночи. У него не слишком «пыльная» работа – он может постоянно от неё отвлекаться, чтобы огрызнуться на соперника еще разок, проверить ссылку, запостить параллельно что-то возмущенное или даже создать петицию на Change.org. Он либо склонен к графомании и пишет очень длинно, либо по-спартански лаконичен и отвечает вещами из серии «а, ну все понятно с вами». Он обладает чувством цеховой и половой солидарности: архитекторы приходят вместе чморить велосипедистов, посетители ресторанов – заведение, в котором кому-то нахамил официант; женщины вместе поливают мужчин, мужчины вместе обороняются против женщин. Посты о том, что все плохо, нравятся нашему сетевому существу больше, чем положительные.
Ну и естественно в 50 % случаев «он» – это «она». Да-да, именно пополам – поразительно, что ругающихся в сети мужчин ничуть не меньше, чем женщин.
Что можно сказать по этому поводу? На первый взгляд вроде все плохо – русский человек около сорока настолько несчастен, что пользуется любым поводом и возможностью выпустить пар, пусть даже просто виртуально и по поводу больных голубей. Но на самом деле, как мне кажется, дело-то по-другому обстоит.
Моя бабушка, пережившая революцию и две мировых войны, по поводу различных капризов взрослых и не очень людей, у которых на самом деле все хорошо, любила произносить прекрасную фразу: «Кони сытые бьют копытами». Ну вы понимаете – ежели конь сыт, у него есть силы и возможность «играть», буянить, фыркать и возмущаться.
Наш прекрасный сорокалетний дискурсант настолько благополучен, и настолько недогружен работой, что у него полно сил и времени на то, чтобы с пеной у рта спорить обо всем на свете.
И еще – проходить бесконечные тесты «Кем ты был в прошлой жизни», «Какое ты животное Пекинского зоопарка» и «Кто в Голливуде – твой двойник».
И знаете что? Под результатами таких тестов, гордо повешенными в ленту в разгар рабочего дня, никто никогда не ругается. Ведь то, что твой сетевой собеседник похож одновременно на коалу и на Мерилин Монро – важно, бесспорно и мило.
А вот то, что он посмел на выборах не так, как ты, голосовать, никакого уважения не заслуживает.
Вероятно, вам также будет интересно:
Как социальные сети сводят нас с ума?
Как выбрать хорошего психотерапевта?
Эмоциональное выгорание: главная проблема современного общества
Как бороться с приступами агрессии?
Как социальные сети влияют на нас
Фото: Giphy
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.