Как обстоят дела на самом деле? Давайте вместе сейчас разберемся с вами.
Итак, с 1 января 2019 года вступил в силу «дачный закон.
Тем, у кого есть дача или огород не надо регистрировать ИП, чтобы торговать петрушкой или огурцами с грядки. Вы вправе вырастить у себя на зеленом участке овощи или собрать урожай фруктов, и вынести все это на рынок. Для многих пенсионеров это большое подспорье.
Памятка для дачника – как торговать, чтобы не платить налог?
- Ваши овощи и фрукты должны быть выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
- Вы не нанимали на работу сотрудников, чтобы они вам помогали выращивать ваш урожай.
Как это доказать?
Вам можно взять справку в местном самоуправлении (садоводческом объединении). Форма справки не утверждена, и она может быть составлена в свободной форме. Главное – это указание в справке площади вашего участка и отсутствия наемных работников. Справка не имеет срока действия.
А вот если у вас большой земельный участок, тогда придется заплатить 13% в бюджет от вашего дохода. Смотрите, если вы имеете два земельных участка, тогда площадь обоих складывать не надо.
Не стоит устраивать торговлю стихийно около метро или остановок. Торгуйте на рынках, ярмарках. Сейчас практически в каждом городе проводятся субботние ярмарки, универсальные или выходного дня.
Не слушайте никого, кто будет говорить вам о том, что всех дачников и огородников заставят регистрировать ИП или брать патент. Это только «звон», чтобы разозлить народ.