Найти в Дзене
Строим дом.

Что нужно для создания мансарды?

Итак, вы просмотрели проекты загородных домов с мансардой и выбрали что-то для себя. Время приступать к строительству. Для создания крыши потребуются:

Деревянный брус.

Необрезные доски.

Доски для обрешетки.

Гвозди.

Гидроизоляционная пленка.

УтеплительПароизоляция.

Специальных инструментов для работы, как правило, не требуется и приобретать дополнительное оборудование не нужно. Достаточно обычного набора строителя – молотка, топора, ножовки, рулетки, строительного отвеса и степлера со скобами.

Приступаем к работе

Перед началом работы нужно рассчитать необходимое количество стропил и балок и подготовить их к монтажу. Если проект жилого дома с мансардой создавался архитектором, в нем, вероятно, уже указаны точные параметры необходимых элементов. Если нет, можно воспользоваться для вычисления специализированными компьютерными программами.

Работа начинается с укладки опорных балок мауэрлата, которые станут основой для стропильных ног. Под деревянные балки на стену обязательно укладывается гидроизоляция, толь или рубероид. Если стройка идет в деревянном доме из сруба, верхний венец сам служит мауэрлатом, а значит, изоляция не нужна. Если мауэрлат все-таки монтируется отдельно, обратите внимание на способы его крепления. Для большей надежности стоит прикрепить его к стенам с помощью отожженной проволоки.

На мауэрлат устанавливаются стропила. Лучше всего брать брус с сечением 10х10 сантиметров и располагать их с шагом, не превышающим двух метров. Стойки ставятся перпендикулярно поверхности — они послужат внутренним «скелетом» мансардной крыши. Взгляните на типовые проекты дачных домов с мансардой – внутренняя конструкция основы, напоминающая по очертаниям букву «П», в них отчетливо видна. Чтобы стойки были строго вертикальными, их стоит укрепить раскосами и зафиксировать скобами или шипами. После создания крыши между стойками можно будет расположить утеплитель и обшить стены фанерой или гипсокартоном.

-2

После монтажа стоек начинается работа над стропильными ногами. На мауэрлате размеряется шаг – лучше всего делать его около метра. Начинать монтаж нужно от края, внимательно соблюдая соответствие отметкам в верхней и нижней частях. Как правило, стропила изготавливаются из досок шириной в пятнадцать сантиметров и толщиной в четыре-пять. Выбирайте качественную древесину без трещин и сучков. Установив стропила по краям дома, натяните между ними обычный шпагат. Так будет проще регулировать все последующие элементы.