Первый раз симптомы появились с 14-15 лет, но, естественно, никто из близких не воспринял это серьезно. Официально поставили в 21 год. К врачу пошла сама, так как ситуация стала ухудшаться. Я перестала спать, спокойно работать из-за мыслей и последующих действий. На этом фоне развилась депрессия.
Симптомов много. Во-первых, навязчивые мысли негативного характера, от которых просто так избавиться невозможно (обсессии), после чего мне надо выполнять разные ритуалы (компульсии), чтобы не случилось то, о чем я думаю (чаще всего о смерти близких). Перед выходом из дома я прохожу квартиру в определенном порядке и проверяю все приборы. Плюс у меня панические атаки, что что-то случится, кто-то умрёт. Я однажды не пускала маму на балкон т. к. была уверена, что она упадет.
Расстройство может прогрессировать. Мысли начинают занимать всё время. Мешают жить. Но бывают периоды, когда легче. Одни мысли меняются другими, и ритуалы, соответственно.
Самые странные и неудобные ритуалы были такие:
При мыслях, чтобы ничего не случилось, мне надо было из 50 отнимать по 5. Типа 50-45-40 и т. д. Из-за этого я выпадала из разговоров, дел и т. п.
У меня бзик на четных числах. Я делаю всё только нечетное количество раз. Будильник завожу на нечетные цифры только. Так что у меня там 8:31, 9:53.
Самое сложное было, когда тётя умерла от рака. У меня появилась уверенность, что у меня тоже самое будет. Я достала всех врачей в поликлинике, ходила к платным врачам. Отказывалась от определенной пищи (у тёти был рак желудка). Мыла руки по 100 раз. Панические атаки тогда были очень часто.
Я думаю, что окружающим заметны некоторые странности. Знаю, что некоторые знакомые говорят «она какая-то ненормальная». Например, сейчас у меня компульсия после плохих мыслей стучать по любой вертикальной поверхности. И я могу разговаривать с кем-то и посреди разговора постучать по стене.
Я замечала, как меня стараются не звать в компании, знакомить с кем-то новым. В подростковом возрасте было сложно, обидно. Знаете, дети довольно жестоки бывают. Сейчас привыкла.
Сейчас я принимаю медикаменты. Панические атаки стали реже, плюс я научилась контролировать более-менее их. Около 3-4 раз в неделю. Обычно ночью, когда один на один со своими мыслями. Это страшно. В такие моменты сердце стучит как бешеное, бросает в пот, слабость, головокружение, воздуха не хватает. Ощущение, что или умрешь, или с ума окончательно сойдешь. Такое длится у меня около 5-8 минут.
В общественных местах есть страх, что я сейчас упаду в обморок (особенно зимой). Еще когда родные едут на машине куда-то. Я тогда всё время, пока они едут, могу ловить панические атаки и бегать стучать по разным предметам по 100 раз.
Всегда провоцируют сложности в жизни. Еще я очень впечатлительный человек. Мне лучше не говорить об эпидемиях, авариях, не смотреть новости и т.п. Я сразу примеряю всё на себя или родных. Поэтому стараюсь избегать всего такого.
Есть методика дыхания, которой меня обучал психотерапевт. Не знаю почему, но мне еще помогает то, что я кусаю до боли мизинец. Может, отвлекаюсь на боль, я не знаю. Ну и психиатр объяснила мне, что это такое, что происходит с организмом в данный момент, что от этого не умирают. Вспоминаю её слова. Если не отпускает, то кроме таблеток выхода иного нет.
Принимаю антидепрессанты группы СИОЗС (это обратного захвата серотонина), феназепам на ночь. И временами нейролептики. Антидепрессанты стоят около 1000 (две пачки в месяц), феназепам дешевый — 150 где-то, и нейролептики 500 где-то. Получается плюс-минус 2600-2700.
Мама сначала была в шоке и не верила в это всё. Мол, я придумываю. А папа сразу понял без разговоров всё. С мамой вопрос решился просто: я сходила с ней к психиатру, и она поговорила с ней. Но всё равно стараемся не упоминать этот недуг.
У нас в стране не развита психиатрия совсем, люди боятся этого заведения, как огня. Поэтому думают, что всё это ок, так все живут — «я просто ненормальный». После диагноза я много читала об этом, смотрела фильмы и поняла, что да, такое бывает, что это как и зубная боль: надо следить за этим состоянием, лечить. Тогда оно не будет ухудшаться. Если кто смотрел фильм «Авиатор», то у ДиКаприо было ОКР там. Может действительно дойти до сумасшествия.
У меня было четыре психотерапевта. Два в платной клинике (за всё время там меня пытались лечить гипнозом и разговорами). Отдала в сумме тысяч 30. Поэтому пошла в областной диспансер. Там сначала попалась бабка, я уже разочаровалась. А потом меня отправили при больнице психиатрической в кабинет, и я довольна на все сто. Грамотный врач, доверие к нему — половина успеха.
Я не знаю, насколько это можно считать странным, но я до жути боюсь отравлений. Поэтому по 100 раз проверяю сроки годности, нюхаю и все мою.
У меня почти нет новых знакомых с подросткового возраста. А это уже больше 10 лет. Я не могу сказать, что мешает болезнь. Мешают мои загоны. Что вдруг ПА случится, что странности проявятся. Поэтому проще не заводить знакомых — для меня это большой стресс
У меня был тяжелый разрыв. Опять же винила я исключительно себя, своё состояние. Хотя там дело было не в этом. И это всё довело меня до депрессии и провоцировало приступы. Вообще, из-за моего затворничества тяжело с этим. Но у меня есть близкий человек, который меня поддерживает и знает о том, что за диагноз у меня.
Затворничество не особо сильное. Не посещаю мест со скоплением народа. Не хожу на вечеринки, где больше 2-3 человек.
Иногда мысли настолько навязчивые, что ничего не помогает (только таблетки). Вот пошла мысль, потом ритуал, она не уходит, ритуал, и так до бесконечности. В итоге ты начинаешь злиться, охватывает паника, пару раз у меня была жуткая истерика на этом фоне.
Есть такая теория, что люди с ОКР зацикливаются на чем-то. Но не потому, что тебе это нравится, а потому, что так надо. Я собираю билетики от автобусов счастливые, и никому нельзя их выкидывать и трогать, иначе вдруг что-то плохое случится. Поэтому видели бы вы, сколько их у меня.
У нас в России, к сожалению, существует такая проблема, как стигматизация психических расстройств. Люди многие не в курсе, что с ними творится, пугаются, подвергаются оскорблениям, боятся идти к психиатру, т. к. «обожемой это ж позор, и меня напичкают». Сама была в такой сложной ситуации.
Понравилась статья? Читайте также интервью с эпилептиком и больным миастенией.
Еще больше разнообразных материалов читайте на нашем канале Изнанка. Подписывайтесь.