Найти тему
BloomChain

Россиян будут идентифицировать по «слепкам» вен

Специалисты единой биометрической системы (ЕБС) предлагают идентифицировать россиян по «слепкам» вен ладоней.

Специалисты единой биометрической системы (ЕБС) расширят перечень возможностей идентификации человека. Теперь помимо «слепков» лица и голоса, граждане РФ смогут также сдавать в базу отпечаток вен ладони. Об этом директор по цифровой идентичности оператора ЕБС – компании «Ростелеком» Иван Беров рассказал Известиям.

Массовый сбор «слепков» вен ладони может быть организован уже в 2020 году. По словам специалиста, новый вид идентификации является наиболее точным и безопасным. Известно, что в настоящий момент ряд крупных банков, в число которых входят Газпромбанк и Альфа-банк, уже частично используют технологию для предоставления доступа клиентам.

Часть российских финансовых организаций, включая Сбербанк, продолжает тестировать идентификацию «по ладони». Сложность распространения метода объясняется дороговизной оборудования. Пример использования технологии:

Иван Беров отметил, что «слепок» вен ладони может быть задействован в качестве идентификационного решения в случае, если у человека есть повреждения лица или имеются проблемы с голосом. При этом специалист подчеркнул, что передача данного типа биометрии, скорее всего, не будет обязательным условием для россиян, желающих использовать «слепки» для получения услуг в финансовых организациях.

ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ РИСУНКА ВЕН ЛАДОНИ ПОЗВОЛЯЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ДИРЕКТОР ПО ЦИФРОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ «РОСТЕЛЕКОМА» ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ТИП БИОМЕТРИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОТПЕЧАТКА ПАЛЬЦА, НЕЛЬЗЯ ПОДДЕЛАТЬ ПРИ ПОМОЩИ СИЛИКОНА.
Рисунок вен человека.
Рисунок вен человека.

«Слепок» позволяет системе считывать движение крови в ладони человека. Соответственно, отпечаток рисунка вен может гарантировать, что перед устройством находится живой человек. Совокупность преимуществ способа позволяет назвать его одним из самых высокоточных.

Напомним, сбор биометрии в РФ ведется с лета 2018 года. Несмотря на это, в базе данных ЕБС хранится лишь около 30 тыс. «слепков». Многие россияне не торопятся сдавать биометрию, поскольку сомневаются в безопасности системы идентификации. В качестве стимула для пополнения базы данных, Центробанк принял решение о выводе пунктов сбора за пределы банков.