Поскольку вопрос кадров для ВКС затронул сегодня на селекторном совещании министр обороны, вернемся к этой теме и мы.
Было указано, что «ВКС получили в этом году 1 тыс. лётчиков и штурманов». Было подчеркнуто, что «такое пополнение кадров должно обеспечить необходимый уровень укомплектованности и повысить эффективность Воздушно-космических сил». И все это, в целом, чистая правда.
Но есть то, о чем на «селекторе» сказано не было, и что также имеет прямое отношение к эффективности Воздушно-космических сил. Каково качество тех самых молодых лейтенантов, которые только начинают свою военную службу? Качество и обучения, и их самих, как личностей, как профессионалов?
Ответ на этот вопрос имеется.
Несколько лет назад, когда руководство ВВС очнулось и вновь объявило набор в КВВАУЛ, на 650 мест было подано ровно 342 рапорта. Иначе говоря, желающих стать военными летчиками оказалось практически вдвое меньше, чем хотела этого Родина. Какой там конкурс семь человек на место, привычный в советское время! Пять лет назад конкурса не было вообще, и все последующие годы конкурс был очень невелик. В военные летчики брали любого, лишь бы он проходил по здоровью — и едва находили желающих. Некоторые из кандидатов в курсанты по четыре раза пересдавали полученные на вступительных экзаменах двойки — и были в итоге зачислены. Это мы еще молчим о том, что само качество обучения в КВВАУЛ при столь резком наборе (а до того на курсе было по 25 человек) само по себе должно быть резко упасть. И упало, поверьте.
Теперь эти двоечники стали молодыми офицерами, решением кадровой проблемы летного и штурманского состава. Вспомните об этом тогда, когда услышите об очередном авиапроисшествии — и о том, что летчик оказался в нем виноват. И ведь этих выпускников скоро надо будет сажать на новейшую и крайне дорогостоящую технику пятого поколения…
А мы бы сказали так. Виноваты те, кто сначала полностью прекратил набор в летные училища, а потом, внезапно прозрев, стал набирать туда сотнями. Кадровая проблема в ВВС не возникла из ниоткуда — ее создали конкретные люди с большими погонами. И расхлебывать эту проблему ВВС будут еще минимум лет десять.
Автор: т-к Взгляд человека в лампасах
"Мы всё ещё русские" здесь