Министр обороны России Сергей Шойгу на днях побывал в Закавказье. Его поездка в Азербайджан была плановой: в Баку под его председательством состоялось заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ.
Однако первой остановкой Шойгу в регионе была Армения, а точнее – Гюмри, где он проинспектировал 102-ю российскую военную базу. Командир базы, полковник Николай Мартынюк доложил министру, что боевой потенциал военной базы увеличится почти в два раза после оснащения новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники.
Затем, уже в Ереване, глава российского оборонного ведомства провел встречи с премьер-министром Николом Пашиняном и своим армянским коллегой Давидом Тонояном. Озвученные им в ходе встречи с армянским лидером заявления весьма точно характеризуют российско-армянские военно-политические отношения: «Достигнутый уровень взаимодействия наших военных ведомств позволяет оперативно выполнять текущие задачи и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения… В России высоко ценят сотрудничество с республикой и считают дружественную Армению союзником и ключевым партнером в Закавказье».
Тот факт, что накануне визита в Баку Сергей Шойгу проинспектировал российскую базу в Армении, а затем в Ереване выступил с весьма многозначительными заявлениями, свидетельствует о приоритетах Москвы в Закавказье. То есть речь идет готовности России продолжить стратегическое союзничество с Арменией и, в частности углубить с ней военно-техническое сотрудничество.
Напомним, что на армянской территории дислоцирована 102-я российская военная база, функционируют Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО двух стран. Армения и Россия входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Тем не менее Москва параллельно поддерживает отношения стратегического партнерства с Азербайджаном. В том числе в военно-промышленной сфере. В частности, за последние годы она продала оружия Баку на общую сумму в 5 млрд долларов. Имея в виду неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, оснащение азербайджанской армии современным российским оружием серьезно беспокоит Ереван, о чем было неоднократно заявлено на самом высоком уровне.
Между тем многие российские политики и политологи называют подобную политику Москвы в Закавказье прагматичной, сбалансированной и нацеленной на углубление своего геополитического присутствия в регионе, где Россия исторически имеет стратегические интересы. Сегодня она оправдывает себя – отчасти и потому, что Соединенные Штаты и Запад пока признают приоритеты Москвы в этом регионе.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/8233