Привет всем, друзья! Сегодня у нас очень волнующая всех тема – старение мозга и в каком же возрасте становится поздно учиться. Понятное дело, что с возрастом память и быстрота мозга ухудшаются, но не всё так плохо!
Ухудшение качеств происходит из-за отмирания нейронов в мозгу, поэтому рекомендуется постоянно работать над появлением новых нейронных связей. В этом может помочь любое новое дело. Нейронные связи рождаются из-за всего, что мы делаем впервые и непривычного.
Начать можно с простого, например можно на работу или с работы поехать новым маршрутом, тогда вы столкнетесь, пусть не сильно, но с непривычными ситуациями. Чистить зубы другой рукой. Учить новый язык! Всё это, в любом возрасте, способствует образованию новых нейронных связей.
Но не просто сфоткаться в новом месте! Это никак не повлияет на нейроны. Лучшее – это создавать что-то новое, заниматься творчеством или решать тяжелые задачи.
Второй момент – это то, что мы с возрастом становимся более консервативными, зависимыми от чужого мнения и в некоторых вопросах считаем, что и так всё знаем и что-то менять ни к чему. Даже если человек идет получать высшее образование, когда ему всего лишь 25 – все окружающие начинают осуждать. Уже, мол, работать нужно, а не учиться. И многим приходится мириться с нелюбимой работой из-за того, что идти получать новую специальность уже поздно, что скажут родственники, друзья и так далее.
Но слушать нужно только себя, к тому же средний возраст обучения на магистратуре США 25-26 лет. А PHD вообще 35 лет. Зависит только от мыслей и убеждений внутри нас. Поэтому ни в каком возрасте никого не слушайте. Только то, что вам самим кажется наиболее правильным.
К тому же слушать чужие советы дело неблагодарное, так как в случае неудачи советчики просто пожмут плечами и скажут, что сами виноваты, вы же решили, не смотря на то, что они на это решение сильно влияли.
А как вы считаете, в каком возрасте поздно учиться? Или учиться нужно всё-таки всегда?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи!