Есть в Москве несколько мест (нельзя, правда, сказать, что их очень уж много), которые словно переносят тебе во времени: Москва-сити – в недалекое будущее, а музей «Бункер-42», обширные аудитории Главного здания МГУ и жилые дома на улице Руставели – в советскую эпоху.
Но мы поговорим о тех, что позволяют почувствовать себя в далеком-далеком прошлом – в эпохе Николая II, в эпохе Петра Первого, в эпохе Ивана Грозного… С каждым новым местом мы будем переноситься все далее и далее в глубь веков!..
1.Саввинское подворье
- Времена – 1900-е годы
- Где это – задворки Тверской улицы
- Особенность – необычайно красивый декор в псевдорусском стиле, двор-колодец
Про Саввинское подворье мы уже как-то рассказывали, но как не упомянуть его еще раз!? Удивительный двор, скрытый за помпезными фасадами «сталинок» на Тверской улицы, обожают как любители фотографий а-ля Питер и поклонники искусства начала XX века, так и просто любители необычных, уникальных мест.
2.Морозовский сад
- Времена – 1890-е годы
- Где это – спрятавшийся в хитросплетении переулков Ивановской горки небольшой садик, ближайшее метро – ст. «Китай-Город»
- Особенность – восхитительное место
На углу, где встречаются Хохловский, Большой Трехсвятительский и Подкопаевский переулки, стоит крохотный Морозовский садик, одно из любимых мест для вечерних посиделок публики, неравнодушной к красивым закатам и утонченной атмосфере магического реализма. Он обустроен между нотопечатней Юргенсона и особняком Морозовых. Совсем рядом находится историческая мастерская, в которой работал великий художник Исаак Левитан, кирха Петра и Павла, множество старинных построек самого разного времени, а также знаменитый арт-кластер «Хохловка».
3.Усадьба Измайлово
- Времена – 1680-1850-е годы
- Где это – остров на Серебряно-Виноградном пруду близ Измайловского парка
- Особенность – множество впечатляющих построек конца XVII века
Когда-то здесь была царская резиденция, позже – казармы и богадельни для вышедших в отставку военных. В комплексе причудливо сочетаются здания конца XVII и середины XIX века, причем к созданию последних приложил руку архитектор Тон – создатель храма Христа Спасителя. Здесь и великолепный храм со старинными изразцами, и различные хозяйственные постройки (от старинных холодильных камер до бань и прачечных), и впечатляющие башни… Усадьба находится на острове на Серебряно-Виноградном пруду и удалены от жилых кварталов, поэтому здесь всегда можно совершить приятную прогулку в тишине.
4.Крутицкое подворье
- Времена – 1650-1720-е годы
- Где это – небольшой пригорок близ Москвы-реки, ближайшее метро – ст. «Пролетарская»
- Особенность – главная time machine в Москве
Крутицкое подворье – это, вероятно, крупнейший из старейших и старейший из крупнейших исторических кварталов Москвы. Здесь издавна существовала митрополичья резиденция, расцвет которой пришелся на вторую половину XVII века. С той поры здесь остался восхитительный терем, Успенский собор – один из самых значимых соборов в Москве, множество палат и даже небольшой исторических фруктовый сад. Это был один из главных центров просвещения в Москве: еще во времена детства Петра Первого здесь издавали книги по астрономии с изложением учения Коперника!.. Крутицкое подворье приводит в изумление каждого москвича и гостя столицы и, безусловно, заслуживает посещения в любое время года.
Попасть в Крутицкое подворье можно по Крутицкой же улице, которая тоже работает как машина времени, только переносит она не во времена Петра Первого, а куда-то в конец XIX века: небольшие деревянные мещанские особняки, булыжная мостовая, красивые фонарные столбы, девушки с покрытыми головами и длинными юбками. Не хватает разве что извозчика и усатого городового!..
5.Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в селе Дьяково
- Времена – 1530-1580-е годы
- Где это – расположенная за Голосовым оврагом часть музея-заповедника "Коломенское"
- Особенность – уникальное здание времен Ивана Грозного
Коломенское знают все. Но в Коломенском все знают в первую очередь Вознесенскую церковь, а также стоящую рядом звонницу и расположенный чуть-чуть дальше домик Петра. А ведь многостолпный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи – единственный сохранившийся подобный храм (помимо храма Василия Блаженного), и датируется он серединой XVI века!..
Стоит храм на крутом берегу Москвы-реки и впадающего в нее небольшого ручья. Рядом нет вообще никаких построек – только старинные надгробия…
***
Конечно, список удивительных мест, способных перенести Вас в далекое прошлое, этим перечислением не исчерпывается. Скоро мы расскажем еще о нескольких кварталах, способных работать как «машина времени», а если Вы тоже знаете такие места в Москве – обязательно напишите про них в комментариях!