Найти тему
Flamise.com

Вегетарианские рецепты. Новогодний стол

Вегетарианские рецепты интересны не только убеждённым вегетарианцам, но и тем, кто хочет попробовать выдержать вегетарианскую диету и готовить вкусные вегетарианские блюда.

Фунчоза с баклажанами

Продукты (на 2 порции, 20 мин (ваши 5 мин)):

Фунчоза (стеклянная лапша) - 150 г

Баклажаны - 1 большой или 2 маленьких

Перец болгарский - 1 шт.

Соус соевый - 1 ст. ложка

Масло кунжутное - 2 ст. ложки

Чеснок - 1 зубок

Имбирь сушеный - 0,5 ч. ложки

Смесь специй для фунчозы - 0,5 ч. ложки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу.

Болгарский перец очистим от семян, отрежем хвостик и нарежем перец полукольцами.

В сковороде разогреем масло и обжарим перец 5 минут, помешивая. Достанем перец из сковороды, выложим его на тарелку.

Баклажаны нарежем сначала кружочками, а затем кружочки баклажанов нарежем брусочками или кубиком. Обжарим баклажаны в том же масле 6-7 минут.

Добавим в конце обжарки специи и мелко нарубленный чеснок.

Вернем в сковороду болгарский перец и все овощи хорошо перемешаем.

Фунчозу (или стеклянную лапшу) приготовим, согласно инструкции на упаковке.

(Мою лапшу нужно было залить кипятком на 5 минут, а затем воду слить.)

Выкладываем готовую лапшу в сковороду к баклажанам.

Добавляем соевый соус, кунжутные семечки. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и прогреваем на огне содержимое сковороды еще 5 минут.

Готовую фунчозу с баклажанами подаем как самостоятельное блюдо. Это блюдо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.

Вегетарианский плов с овощами

-2

Продукты (на 6 порций, 50 мин):

Рис пропаренный - 1,5-2 стакана

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 1 банка

Масло растительное - 30-50 г

Томат-паста - 1 ст. ложка

Приправа для плова - 0,5 ч. ложки

Соль - 1-2 ч. ложки

Перец - 1 щепотка.

Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.

Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы.

В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.

Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая.

Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды.

Не перемешивая рис, все залить кипятком, прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой, и вода была на 1 см выше уровня риса.

Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами около 30 минут. Перемешать и досолить, если есть необходимость.

Вегетарианский плов с овощами готов. Можно подавать.

Фалафель

-3

Продукты:

Нут или турецкий горох - 500 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 1 зубок

Перец зелёный жгучий - 0,5-1 шт.

Зелень петрушки - 0,5 пучка

Зира (камун) - 1,5 ч. ложки

Семена кинзы (кориандр) - 1 ч. ложка

Сода пищевая - 0,5 ч. ложки

Сухари панировочные - 25 г

Масло растительное для жарки - 1 л

Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.

Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.

В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки, молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.

Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.

Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.

Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.

Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.

Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде.

Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).

Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. В любом случае холодным фалафель к столу не подают.

Морковный торт (постный)

-4

Продукты:

Мука - 150 г

Масло растительное без запаха - 8 ст. л.

Сахарный песок - 1 стакан

Сок фруктовый (у меня персиковый) - 1 стакан

Грецкие орехи - 150 г

Морковь - 150 г (очищенная)

Разрыхлитель - 1 ч. ложка

(можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)

Ваниль - 1 пакетик

Соль - 1 маленькая щепотка.

Орехи обжарить в духовке.

Сахар смешать с маслом.

Залить смесь соком.

Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.

Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения))

Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.

Готовый морковный торт остудить - сначала в форме

А затем на решетке.

Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу.

Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.

Можно просто посыпать торт сахарной пудрой.

Чесночная картошка "Объедение" в духовке

-5

Продукты:

Картофель - 4-5 шт.

Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Масло оливковое - 3-4 ст. ложки

Сухари панировочные - 2 ст. ложки

Чеснок - 1-2 головки

Петрушка - 1/2 пучка.

Режем картофель ломтиками.

Соединяем в чашке картофель, масло, перец, соль, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, в один слой.

Головки чеснока обрезаем сверху, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.

Кладем на лист рядом с картофелем. Запекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности чеснок развернуть.

Золотистый чесночок очищаем от оболочек, разминаем вилкой и слегка обжариваем на оливковом масле.

Туда же добавляем нарезанную петрушку и выключаем огонь.

Покрываем чесночным маслом картофель.

Блюдо готово.

Запечённые овощи в чесночном маринаде

-6

Продукты (на 6 порций):

Перец болгарский - 4 шт.

Кабачок - 1 шт.

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Помидоры - 2 шт.

Перец острый стручковый - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Укроп свежий - 1 пучок + для подачи

Соус соевый - 4 ст. ложки

Уксус яблочный - 2 ст. ложки

Масло растительное - 4 ст. ложки

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу.

Чеснок почистить и измельчить.

Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку.

Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус.

Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов

Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян.

Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.

Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.

Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.

Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.

Пепероната из болгарского перца и помидоров

-7

Продукты:

Перец болгарский – 600-650 г (вес неочищенного)

Помидоры – 300-350 г

Чеснок – 5 зубчиков

Базилик – 2-3 веточки

Уксус яблочный, 6% - 1-2 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Масло растительное (предпочтительно оливковое) – 2 ст. ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Зубчики чеснока очистить нарезать на четвертинки.

Помидоры бланшировать: для этого залить их кипятком, оставить на 2-3 минуты.

Очистить помидоры от кожицы.

Помидоры очень мелко нарезать.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать на произвольные кусочки.

Обжарить чеснок на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.

Перец выложить в сковороду. Обжарить 5 минут.

Добавить к перцу помидоры. Перемешать.

Также добавить веточки базилика и лавровый лист.

Обжарить все вместе 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.

В конце добавить соль, сахар, уксус, черный перец.

Прожарить еще 1-2 минуты.

Дать остыть. Пепероната готова!

Еда
6,93 млн интересуются