Вегетарианские рецепты интересны не только убеждённым вегетарианцам, но и тем, кто хочет попробовать выдержать вегетарианскую диету и готовить вкусные вегетарианские блюда.
Фунчоза с баклажанами
Продукты (на 2 порции, 20 мин (ваши 5 мин)):
Фунчоза (стеклянная лапша) - 150 г
Баклажаны - 1 большой или 2 маленьких
Перец болгарский - 1 шт.
Соус соевый - 1 ст. ложка
Масло кунжутное - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубок
Имбирь сушеный - 0,5 ч. ложки
Смесь специй для фунчозы - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу.
Болгарский перец очистим от семян, отрежем хвостик и нарежем перец полукольцами.
В сковороде разогреем масло и обжарим перец 5 минут, помешивая. Достанем перец из сковороды, выложим его на тарелку.
Баклажаны нарежем сначала кружочками, а затем кружочки баклажанов нарежем брусочками или кубиком. Обжарим баклажаны в том же масле 6-7 минут.
Добавим в конце обжарки специи и мелко нарубленный чеснок.
Вернем в сковороду болгарский перец и все овощи хорошо перемешаем.
Фунчозу (или стеклянную лапшу) приготовим, согласно инструкции на упаковке.
(Мою лапшу нужно было залить кипятком на 5 минут, а затем воду слить.)
Выкладываем готовую лапшу в сковороду к баклажанам.
Добавляем соевый соус, кунжутные семечки. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и прогреваем на огне содержимое сковороды еще 5 минут.
Готовую фунчозу с баклажанами подаем как самостоятельное блюдо. Это блюдо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианский плов с овощами
Продукты (на 6 порций, 50 мин):
Рис пропаренный - 1,5-2 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка
Масло растительное - 30-50 г
Томат-паста - 1 ст. ложка
Приправа для плова - 0,5 ч. ложки
Соль - 1-2 ч. ложки
Перец - 1 щепотка.
Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Разогреть сковороду. Налить 30-50 г растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.
Тем временем вскипятить чайник. Открыть баночку сладкой консервированной кукурузы.
В сковороду выложить кукурузу с соком. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и тушить 1 минуту.
Добавить томат-пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая.
Сверху засыпать пропаренный рис, распределяя его равномерно по всей площади сковороды.
Не перемешивая рис, все залить кипятком, прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы рис был покрыт водой, и вода была на 1 см выше уровня риса.
Дать плову закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого маленького. Готовить вегетарианский плов с овощами около 30 минут. Перемешать и досолить, если есть необходимость.
Вегетарианский плов с овощами готов. Можно подавать.
Фалафель
Продукты:
Нут или турецкий горох - 500 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 1 зубок
Перец зелёный жгучий - 0,5-1 шт.
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Зира (камун) - 1,5 ч. ложки
Семена кинзы (кориандр) - 1 ч. ложка
Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные - 25 г
Масло растительное для жарки - 1 л
Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.
Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.
Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки, молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.
Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.
Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.
Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.
Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде.
Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).
Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. В любом случае холодным фалафель к столу не подают.
Морковный торт (постный)
Продукты:
Мука - 150 г
Масло растительное без запаха - 8 ст. л.
Сахарный песок - 1 стакан
Сок фруктовый (у меня персиковый) - 1 стакан
Грецкие орехи - 150 г
Морковь - 150 г (очищенная)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
(можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
Ваниль - 1 пакетик
Соль - 1 маленькая щепотка.
Орехи обжарить в духовке.
Сахар смешать с маслом.
Залить смесь соком.
Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.
Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения))
Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.
Готовый морковный торт остудить - сначала в форме
А затем на решетке.
Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу.
Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.
Можно просто посыпать торт сахарной пудрой.
Чесночная картошка "Объедение" в духовке
Продукты:
Картофель - 4-5 шт.
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Масло оливковое - 3-4 ст. ложки
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
Чеснок - 1-2 головки
Петрушка - 1/2 пучка.
Режем картофель ломтиками.
Соединяем в чашке картофель, масло, перец, соль, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
Головки чеснока обрезаем сверху, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.
Кладем на лист рядом с картофелем. Запекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности чеснок развернуть.
Золотистый чесночок очищаем от оболочек, разминаем вилкой и слегка обжариваем на оливковом масле.
Туда же добавляем нарезанную петрушку и выключаем огонь.
Покрываем чесночным маслом картофель.
Блюдо готово.
Запечённые овощи в чесночном маринаде
Продукты (на 6 порций):
Перец болгарский - 4 шт.
Кабачок - 1 шт.
Баклажаны - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец острый стручковый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок + для подачи
Соус соевый - 4 ст. ложки
Уксус яблочный - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу.
Чеснок почистить и измельчить.
Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку.
Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус.
Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов
Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян.
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками.
Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час.
Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут.
Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу.
Пепероната из болгарского перца и помидоров
Продукты:
Перец болгарский – 600-650 г (вес неочищенного)
Помидоры – 300-350 г
Чеснок – 5 зубчиков
Базилик – 2-3 веточки
Уксус яблочный, 6% - 1-2 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное (предпочтительно оливковое) – 2 ст. ложки
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Зубчики чеснока очистить нарезать на четвертинки.
Помидоры бланшировать: для этого залить их кипятком, оставить на 2-3 минуты.
Очистить помидоры от кожицы.
Помидоры очень мелко нарезать.
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать на произвольные кусочки.
Обжарить чеснок на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
Перец выложить в сковороду. Обжарить 5 минут.
Добавить к перцу помидоры. Перемешать.
Также добавить веточки базилика и лавровый лист.
Обжарить все вместе 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
В конце добавить соль, сахар, уксус, черный перец.
Прожарить еще 1-2 минуты.
Дать остыть. Пепероната готова!