Было это несколько лет назад, в мои студенческие годы. Первый курс магистратуры экономического факультета. Прекраснейшее время. Приехала к нам делегация из культурной столицы. Естественно все чинно-благородно, экскурсии, конференции, пир на весь мир и пары прикольные. Одна из которых называлась, кажется, «бизнес игра», но это не точно. Задача: «разбиться на три команды и собрать три картинки (пазлы)». Фигня вопрос. Сделаем.
Распределились по шесть человек, пять собирают, шестой записывает этапы достижения поставленной задачи. Открываем коробку. Высыпаем детальки. Понимаем: «не те». Каждая деталька подписана с обратной стороны «1», «2», «3». Наши «1». Понятно. Раздали «чужие», забрали «свои». Первыми собрали картинку, по-студенчески составили отчет и бегом к преподавателю:
- Мы выиграли!
- Молодцы, а задание то какое было?
- Ну как, собрать картинки
- Именно, все три.
Принято. Поскакали помогать остальным. Что происходит при этом. Человек из другой команды, доселе трудившийся на благо общества, отстраняется, заменившись нашим, более активным сотрудником. Его вытесняют. Со стороны стало видно, что «работают» только четыре человека из команды. Пятый не при делах, не по тому что не хочет, а по тому что не нужен.
Вторая команда так же, по-студенчески, написала отчет. А вот третья… Боже! Это был рай для моих ушей! Экзистенциальный, аутентичный, перманентный! Прекрасные, сложные, непонятные слова, как же они клево звучат. Сидишь, такой, как дурак вдохновленный, киваешь, будто начал понимать смысл жизни. И плевать, что закончили они последними, зато изъясняются превосходно.
Наконец, дошло слово и до преподавателя.
- Первое, никто не услышал поставленной задачи, мне нужен готовый проект. Молодцы, что быстро распределили пазлы между командами. Бывало всякое. И воровали, и обменивались, и ссорились на этом этапе. Второе, эффективная команда – четыре человека, в данном случае, пятый остается не у дел. И третье. Выполненная в срок работа важнее красивого отчета.
И третий пункт, увы, преследует нас не только в работе…