Найти тему

Фальсифицированные пленки. Евросоюз «поплыл» в деле MH17

Чем ближе 9 марта будущего года – дата начала суда в Гааге, тем больше рассеивается туман вокруг восприятия Западным альянсом всего комплекса проблем, связанных с рейсом МН17. И тем больше вопросов. Один из них, например, о том почему через 2 часа после трагедии появились фальсифицированные пленки аудиопереговоров.

Напомним, трагедия произошла 17 июля 2014 года в воздушном пространстве и на территории Донецкой Народной Республики. Малайзийский «Boeing/Боинг-777», выполнявший рейс № МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в районе населённого пункта Грабово (конечная точка поля локации фрагментов лайнера). Погибли 298 человек.

Расследование этой авиационной катастрофы продолжается уже больше пяти лет, погрязло в управляемой Западом рутине и сейчас не имеет ни временнЫх, ни обстоятельных критериев завершения.

Лидеры стран Европейского союза призвали на саммите в Брюсселе все государства к сотрудничеству со следствием. Об этом говорится в выводах Европейского совета по итогам встречи глав и правительств стран-членов ЕС. В заявлении сказано, что Запад готов поддержать все усилия по установлению истины, справедливости и ответственности в деле крушения самолета рейса MH17 ради жертв авиакатастрофы и их ближайших родственников. Представители Евросовета также призвали все государства в полной мере сотрудничать с проводимым расследованием в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН.

Мнения экспертов по поводу призыва лидеров стран Европейского союза разделились. Некоторые заявляют, что заявление лидеров ЕС – позитивный знак, так как мир наконец-то заметил украинскую сторону, которая, как минимум, не закрыла воздушное пространство над Донбассом. Другие считают, что глава Евросовета Дональд Туск таким образом пытается вновь обвинить Россию и призывает к этому все страны мира.

Вот в этой точке процесса Западный альянс, как говорят в народе, «поплыл». Речь ведь идёт о Резолюции Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года № S/RES/2166 (2014). Сделав ссылку на этот документ, Запад сам себе в переносном смысле выстрелил в ногу. Ведь тогда необходимо выполнять пункт 4 Резолюции…, где речь идёт в том числе и об учёте мнения Малайзии в процессе расследования катастрофы, пункты 6 и 7 этого документа, в которых говорится о прекращении до окончания расследования любых боевых действий в районе катастрофы – они не были соблюдены украинской стороной в 2014 году и эту ситуацию уже «не отмотаешь назад» никогда, а также пункт 10 Резолюции…, в котором по сути говорится о стабилизирующей роли Российской Федерации во всём рассматриваемом процессе.

Здесь считаю логичным привести мнение специалиста с двумя учёными степенями и одновременно очень красивой девушки, что в данном случае тоже очень уместно. Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik рассказала : «Риторика Запада по делу о трагедии «Боинга-777» начала меняться... В ЕС допустили, стали хотя бы заговаривать о возможности установления виновности украинской стороны. То есть, по крайней мере, не огульное обвинение России, а рассмотрение каких-то других перспектив. Очень позитивный знак : в Евросоюзе заявили, что, оказывается, нужно сотрудничать со всем миром. Но возникает резонный вопрос : где же вы были раньше?».

Также надо сказать – убедительным доказательством того, что именно официальный Киев организовал всё это безобразие, является тот факт, что уже через 2 часа после трагедии появились сфальсифицированные плёнки аудиопереговоров, которые невозможно было представить за это время. Это значит, что они уже были заготовлены заранее под конкретный политический заказ. А вот с чьей подачи был этот заказ? Может быть в Гааге и узнаем…

Военный обозреватель Дмитрий Пилотов