Найти тему
Козачук Василий

Фруктовая щепа для домашнего копчения. Как получить без усилий и инструментов.

Занимаюсь горячим копчением. Коптильня у меня самая простая. Купил за 2500р.

Коптильня на самодельном мангале.
Коптильня на самодельном мангале.

Теперь о щепе. Всем коптильщикам известна покупная щепа. Преимущественно ольховая. На некоторых указано добавки -вишня,яблоня, черешня. Но сколько я не тер ее между пальцами никаких добавок не увидел. Однородная. Но в общем неплохая щепа. Цена у нас(ныне Белгородская область) - около 100р. Мелочи. Это когда работаешь. А когда на пенсии,к деньгам относишься несколько по другому. (Спасибо Путину за счасчтливую старость!).

Покупная ольховая щепа с добавками.
Покупная ольховая щепа с добавками.

Да и, по моему глубокому убеждению, фруктовая щепа,особенно вишневая лучше.

У владельцев участков обычно полно веток,а то и стволов фруктовых деревьев после обрезок деревьев и санитарных чисток. Щепу можно получить несколькими способами.

Сливовая щепа и инструменты ее получения.
Сливовая щепа и инструменты ее получения.

В пакете Вы видите сливовую щепу, слева цепную электрическую пилу(можно бензиновую),справа электрический рубанок. Довольно нерационально. Несмотря на то, что продукт собираю в бадью (на заднем плане) часть щепы раздувается воздушным потоком. Да и хлопотно, из-за такой мелочи вытаскивать инструменты и растягивать удлинитель.

Я вспомнил старинный рецепт,однажды опробованный (успешно) на Севере. Использование трухлявой древесины.

Трухлявые стволы вишни(слева,темнее) и яблони (справа,светлее)
Трухлявые стволы вишни(слева,темнее) и яблони (справа,светлее)

Строгается обыкновенным топором. Крупные куски измельчаются обухом.

Вишневая щепа и "инструмент"
Вишневая щепа и "инструмент"

А вот и результат,полученный с использованием щепы(вишневой)

Свиные копченые ребрышки.
Свиные копченые ребрышки.

Получается на отлично.

P.S. Никто Вас не заставляет верить мне на слово. я сам интернет-советы и рецепты сильно фильтрую. Возьмите минимальную порцию недорогого продукта и попробуйте.

Приятных работы и аппетита.