Занимаюсь горячим копчением. Коптильня у меня самая простая. Купил за 2500р.
Теперь о щепе. Всем коптильщикам известна покупная щепа. Преимущественно ольховая. На некоторых указано добавки -вишня,яблоня, черешня. Но сколько я не тер ее между пальцами никаких добавок не увидел. Однородная. Но в общем неплохая щепа. Цена у нас(ныне Белгородская область) - около 100р. Мелочи. Это когда работаешь. А когда на пенсии,к деньгам относишься несколько по другому. (Спасибо Путину за счасчтливую старость!).
Да и, по моему глубокому убеждению, фруктовая щепа,особенно вишневая лучше.
У владельцев участков обычно полно веток,а то и стволов фруктовых деревьев после обрезок деревьев и санитарных чисток. Щепу можно получить несколькими способами.
В пакете Вы видите сливовую щепу, слева цепную электрическую пилу(можно бензиновую),справа электрический рубанок. Довольно нерационально. Несмотря на то, что продукт собираю в бадью (на заднем плане) часть щепы раздувается воздушным потоком. Да и хлопотно, из-за такой мелочи вытаскивать инструменты и растягивать удлинитель.
Я вспомнил старинный рецепт,однажды опробованный (успешно) на Севере. Использование трухлявой древесины.
Строгается обыкновенным топором. Крупные куски измельчаются обухом.
А вот и результат,полученный с использованием щепы(вишневой)
Получается на отлично.
P.S. Никто Вас не заставляет верить мне на слово. я сам интернет-советы и рецепты сильно фильтрую. Возьмите минимальную порцию недорогого продукта и попробуйте.
Приятных работы и аппетита.