Для учеников и родителей ЕГЭ по математике возглавляет список самых страшных испытаний, особенно для тех, кто решил сдавать профиль. Но опытные учителя с таким подходом не согласны и ничего кошмарно в экзамене не видят.
По их мнению, в тестах по математике нет ничего загадочного и сверхсложного. Значительное количество ошибок вовсе не относятся к сути предмета, а связаны с психологией и концентрацией.
Как подготовиться к ЕГЭ по математике?
Вовремя начать подготовку
Этот аспект напрямую зависит от уровня подготовки ребенка. Математическая культура очень сильно зависит от автоматизма и точности вычислений, логики, а иногда и интуиции. Это не вырабатывается за последний год перед экзаменом - математику надо учить всегда и не допускать пробелов в курсе.
Точно решите для себя, зачем вам математика
Если вам достаточно базовой части с хорошим результатом, то и не тратьте время на темы, которые плохо понимаете.
Выучите основные формулы и определения
Это база, без которой в математике никуда.
Отрабатывайте задания из первой части до автоматизма
И выкиньте калькуляторы! Очень много времени ученики тратят именно на простейшие вычисления, многие не помнят таблицу умножения. Ставьте таймер - на эти первые задания не должно уходить более 40 минут. И не ищите подвох - простые задачи иногда ставят в тупик и сильных учеников - им кажется, что что-то тут не так.
Не отказывайтесь сразу от сложных задач
Даже если в школе учителя обходят их стороной и натаскивают на решение простых задач. Попытайтесь разобраться сами, с помощью репетитора, найдите разборы в интернете.
Тренируйтесь в заполнении бланков - это тоже важно
Очень много ошибок и неточностей при заполнении лишают выпускников нужных баллов. Для отработки навыка есть специальные сервисы (например, здесь https://myskills.ru/).
Самые частые ошибки на ЕГЭ по математике
Невнимательность.
Помните, что часть работы проверяется компьютером - он видит только то, что написано. Очень часто не учитывают размерность, ищут не ту величину, которую надо, ошибаются в вычислениях.
Волнение
Никто не будет спорить, что ЕГЭ - это стрессовая ситуация.Поэтому “отключать” эмоции нужно тоже учиться, и лучше заранее. Посещайте все пробные тестирования.
Просите близких, чтобы устроили вам “проверку по полной” дома. Устраивайте себе экзамен сами. Только так вы приучите свой организм и психику к процедуре экзамена и будете относиться к ней спокойнее.
И помните, что провал на ЕГЭ не означает конца всей жизни. Это лишь очередной этап в ней.
Спешка
Когда вы начинаете торопиться, то можете неправильно прочитать условие или вопрос задания, ошибиться в элементарном математическом действии.
Работа над ошибками
Приучите себя всегда проверять выполненное задание. Это действие поможет и в том случае, если вдруг вы застряли на середине задачи - после проверки может оказаться, что где-то неправильно посчитали или не туда подставили.
И помните, что математика - это предмет, где все решает практика, очень много практики :)