Рыжу принесла в мешке моя мама. Один раз они с отцом пасли коз в лесу и под кустом увидели целый выводок щенков. Поскольку у них уже был пес Жулик, сердобольная мама решила «пристроить» хотя бы одного у нас. Причем выбрала самого рыжего и лохматого. Как она сказала, чтобы зимой не мерз.
— Это вам подарок, — заявила мама и тут же ушла доить коз.
«Подарок», которого мы называли то Рыжиком, то Рыжкой, сначала жил под крылечком, а потом осмелел и стал «охотиться» за нашими ногами. Когда я подметала возле крылечка, он цеплялся всеми зубами за щетку, и так перемещался с ней туда и обратно.
-Какой же он породы,- гадали мы, — то ли Колли, то ли Водолаз.
У него были тонкие длинные лапы, длинная черная мордочка и густая рыжая шерсть.
В итоге Рыжа выросла в «гончую дворнягу». Когда мы ее выгуливали по улице или на стадионе, она носилась кругами с фантастической скоростью, крепко прижимая свои ушки — «пальмочки».
Каждое утро она «совершала обход». Встречала всех детей, которые шли в школу, заходила в школьную кочегарку и дежурила у дверей. Она разрешала себя гладить и заискивающе виляла хвостом. В звании «общая любимица» Рыжа объедалась булочками и пирожками. Потом наша рыжая красотка начала нападать на бабушек, проходящих мимо. Пришлось посадить ее на цепь.
Рыжа никак не хотела мириться с лишением свободы. Она изрыла всю свою территорию в надежде уйти из «тюрьмы» подземным ходом. В какой-нибудь собачий рай, где полным — полно костей и нет ошейников и цепей.
Мы часто ездили в лес на велосипедах, и сначала муж держал ее на поводке, чтобы не попала под колеса какой-нибудь встречной машины. Потом Рыжа привыкла бегать за велосипедом. Она держалась в точности за задним колесом: как нитка за иголкой. Только одна причина могла увести ее с «траектории»: дети. Если она видела детей, стремглав бежала к ним, радостно прыгала и ставила лапы на плечи, и норовила лизнуть в лицо. На это ей требовалась минута - другая, а потом опять в погоню за велосипедом. В лесу она тоже гуляла свободно, но далеко никогда не убегала. Помню, что один раз она на дороге нашла буханку хлеба и решила прихватить ее домой. Мучилась, бежала, но «добычу» свою так и не отпустила, занесла во двор к себе. Рыжа прожила у нас больше десяти лет.