Найти в Дзене

Люди, которые раздают непрошеные советы, не заботятся о вас. Никогда. Объясняю почему

Мы сидим на кухне и общаемся с близкими людьми, которых не видели год. Шутки о том, о сем. Вдруг разговор неожиданно переходит на то, что человек начинает мне рассказывать о диете на апельсинах и яйцах, о которой он слышал (привет, расстройство пищевого поведения). Мол, диета стопроцентно классная. Может, поможет тебе, наконец, похудеть.

Я начинаю злиться, ведь нарушают мои личные границы. А муж пытается меня успокоить.

"Ну чего ты. Они же заботятся о твоем здоровье".

Как бы не так.

Приведу постой пример. Полная девушка с большой аудиторией в социальных сетях выкладывает фотографию, где (о, май гад), видно ее большой живот и целлюлит на попе.

В комментарии сразу набегает целая толпа "заботливых" людей.

"Полнота — это нездорово. Вы не следите за собой! Вам надо срочно худеть!".

И теперь по пунктам.

Во-первых, толстый человек и так прекрасно знает, что он толстый. Думаете, такой комментарий или рассказ про диету неожиданно откроет ему глаза? А до этого он ходил и все не мог понять, что ему так тяжело на 9ый этаж подниматься?

Если человек на данном этапе своей жизни такой, значит, ему комфортно, он не хочет или пока что не может измениться. Если вдруг именно не может, лишнее напоминание об этом его ни разу не смотивирует.

Во-вторых, полнота — это лишь фактор риска.

А еще факторы риска — это вредные привычки, недостаточная физическая активность, стресс. То есть, например, полный человек, ведущий активный образ жизни, может быть здоровее стройного человека, каждую ночь пропадающего на тусовках или работающего по 12 часов в сутки.

Но если кто-то выкладывает фотографии с тусовки, разве кто-нибудь пишет в комментариях что-то вроде: "Что же ты творишь, ты же погубишь свое здоровье!".

Неа. Потому что дело на самом деле не в заботе, а в том, что полных людей общество у нас осуждает, а тусовочных — нет.

И за такой заботой обычно скрывается желание говорящего (или пишущего) хотя бы на минуточку почувствовать, что он лучше окружающих.

И, кстати, у того человека, что советовал мне на кухне диету, была диагностированная алкогольная зависимость. И да, при этом он считал, что может раздавать непрошеные советы по поводу того, худеть кому-то или нет.

Это не значит, что все люди такие злые и коварные, что специально раздают непрошеные советы, чтобы самоутвердиться. Нет, обычно это происходит неосознанно.

Мы советуем друзьям, как им поступать в отношениях, хотя нас не спрашивали. Советуем кому-то, что им носить, а что нет. Что есть, а что нет.

От этого очень сложно отвыкнуть.

Но если постараться, то можно. Можно начать с того, что каждый раз перед тем, как дать совет, задуматься, просил ли у вас человек помощи или нет. А еще постараться поставить себя на его место.

Читайте также:

Почему мы любим обсуждать других