Иранское правительство заявило о нейтралитете страны сразу после начала Второй мировой войны - 4 сентября 1939 года. 26 июня 1941 года после нападения Германии на Советский Союз заявление о нейтралитете было снова подтверждено. Но вторжение немецких войск на территорию СССР, означало для Ирана начало нового этапа в отношениях как с Германией, так и с Советским Союзом. Поскольку одним из основных направлений, по которым намеревался наступать вермахт, было как раз южное, с выходом к советским нефтепромыслам.
Более того, еще 5 июня 1941 года правительство III рейха в своей ноте потребовало от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии. Реза-шах не рискнул решать единолично, а созванный им высший военный совет проголосовал: 24 голоса «против» и 16 «за». Иран не стал официальным союзником Гитлера.
26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года советское правительство направило в Тегеран три дипломатических ноты, в которых речь шла о деятельности немецких агентов на территории Ирана. СССР требовал выслать их из страны. 19 июля и 16 августа ноты аналогичного содержания отправила и Англия. 23 августа Реза-шах сказал английскому посланнику Булларду о своей готовности выслать немцев из Ирана. Но было поздно. Подготовка ко вводу войск в Иран шла полным ходом.
Кстати, у СССР было законное право так поступить! Советско-персидский договор, заключенный в феврале 1921 года гласил: если в Персии (тогда еще не переименованной в Иран) заведутся враждебные агенты, тем более с оружием, и это будет опасно для Советской России, а местные власти с ними не смогут или не захотят справиться – можно вводить войска.
Реза-шах еще надеялся избежать оккупации. Он решил привести в боевую готовность иранскую армию и поэтому 21 августа издал приказ, который отменял очередной отпуск выпускникам Военной академии. Им предписывалось срочно отправиться в свои войсковые части. Но это не помогло. Началась операция под кодовым названием «Согласие».
С советской стороны в Иран 25 августа выдвинулись две армии из состава Закавказского фронта - 44-я армия (командующий — генерал-майор А. А. Хадеев) и 47-я армия (командующий — генерал-майор В. В. Новиков). В тот же день со стороны Басры и Багдада выступили англо-индийские войска. Английские самолеты сбрасывали на позиции иранской армии листовки, в которых говорилось, что войска СССР и Великобритании не являются захватчиками иранской земли, а лишь стремятся освободить ее от возможного давления и даже военного вторжения со стороны Германии.
Подразделение английского флота под командованием коммодора Космо Грэма ранним утром 25 августа начало операцию по занятию городов Бендер-Шахпур, Абадан и Хорремшехр. Особое внимание в смысле быстрого взятия и тщательной охраны было уделено нефтеперерабатывающему заводу в Абадане, в городе был высажен морской и воздушный десант. Но в Абадане начались беспорядки, приведшие к жертвам с обеих сторон, хотя силы британцев, поддерживаемых корабельной артиллерией, были превосходящими.
27 августа правительство Ирана, возглавляемое премьер-министром Али Мансуром, подало в отставку. Новый кабинет возглавил Мохаммед Форуги, который приказал армии не оказывать сопротивления союзным войскам. Хотя особых боевых действий, особенно там, где двигались части Красной Армии, и так фактически не было. 29 августа аналогичный приказ отдал и лично Реза-шах.
В Ахвазе после того, как был оглашен приказ о прекращении сопротивления, англичане объявили, что не намерены отбирать у иранских солдат и офицеров их оружие. Произошел обмен пленными, а после этого состоялся совместный парад англо-индийских и иранских войск.