Найти в Дзене
DO4A

Как позабыть свой уютный диван и начать действовать. Психология победителя

Каждый тренирующийся желает результатов, это ясно каждому. Впрочем, результатов хотят и те, кто к спортивным снарядам даже никогда не притрагивался.

Но когда речь заходит о тренировочной рутине, то не каждый готов в нее впутываться, а мы ведь знаем что только ежедневные, хоть и маленькие шаги доводят нас до желаемого результата.

Простые истины, которыми руководствуется каждый, кто хочет чего-то добиться – это дисциплина и постоянство. Каждый день ты делаешь что-то, что ведет тебя вперед.

Я не хочу здесь сейчас рассматривать проблемы мотивации, просто договоримся что она есть, и мы не нуждаемся в дополнительных волшебных "стимуляторах", чтобы заниматься тем, от чего хотим получить результат и удовольствие.

При чем же тогда лень? Лень – это естественное ментальное состояние нашего организма, порой независимо от нашего внутреннего желания что-либо делать в принципе. Лень – это способ защиты нашего тела от попыток сознания доставить ему дискомфорт. А именно этим мы и занимаемся, когда прибегаем к физическим нагрузкам.

Мы создаем себе неудобства. Тренировки, на которые отзывается наш организм определенными реакциями. Быть тренированными и физически сильными – есть наша основная цель, и мы иногда переступаем через собственное «не хочу», которое выражается в желании оставить тело в покое.

-2

Итак, перейдем к главному вопросу – как распознать лень. Несмотря на нашу мотивацию и готовность вступать в ежедневную рутину тренировок, иногда наступают дни, когда совершенно нет желания поднимать пятую точку с дивана и идти на тренировку.

Вот пример. Предположим у вас выдались несколько очень тяжелых дней, вы приходите домой после работы, валитесь с ног и спите 14 часов до следующего дня. Вопрос – идти ли на тренировку в этот вечер не то что отпадает сам собой, он даже не задается. Причина слишком ясна – сил нет даже на готовку еды. Разобрались. Идем далее.

В чем же главная проблема лени? А в том, что порой лень может маскироваться за другими причинами. И тут наша задача – уличить собственный мозг в пресловутом нежелании действовать. Но это самообман и банальная псевдопотребность в отдыхе. Да, мы можем врать сами себе, по крайней мере мы пытаемся.

Как упоминалось ранее, вы лежите на диване, смотрите мультики, заедая печеньками. И тут вы внезапно вспоминаете, что через час должны быть в спортзале. Понимая, что лежание на диване вам нравится больше, вы начинаете вспоминать, что сегодня недоспали, мало ели, вчера немного выпили, а через час матч любимой команды или находите другие отмазки.

Причем, вы находитесь в полной уверенности, что вы не халявите, вы ведь всегда проявляли хорошую дисциплину и настроены на конечный результат. Тут-то и ловушка, в которую может попасть каждый.

-3

Мы начинаем прислушиваться к причинам, которые заставляют нас остаться дома и чем ярче и круче эти причины – тем больше вероятность, что это лень. Это очень простой способ понять, что вы хотите обмануть сами себя.

Лично для меня этот способ как никогда рабочий. Когда вместо одной причины вы находите много - вы распознали лень.

Если, прогуливая школу, мы не задавались вопросом почему? Да потому что нам не нравилось проводить скучные часы за партой, то тут-то и мотивация есть и занятия нам эти по душе.

Так в чем же дело? Все просто – иногда тело против наших желаний и пытается при помощи разных уловок, сделать так, чтобы мы оставили его в покое.

Как видим, при желании мы можем с легкостью распознать лень и когда сделали это, мы должны иметь при себе еще один важный пунктик в сознании.

Заводим правило – как только мы поняли, что нам просто лень – мы встаем с дивана и идем тренироваться. Это простое правило, которое мы выстраиваем сами для себя. Я называю его «КТТС» - «Как только – так сразу!».

Понимая, что наша мечта – это всего лишь фантазии в нашей голове, и пока она не реализована, мы идем по дороге ежедневной рутины, которая порой нам не кажется веселым занятием, но как известно - это неотъемлемая часть жизни спортсмена.

Источник