Найти тему
ZOO CHANNEL

Собака-«потеряшка»: не проходите мимо!

Они наверняка попадались каждому из нас – растерянные, несчастные, неухоженные, голодные… Но далеко не каждый из нас нашел в себе силы хотя бы остановиться и разобраться, в чем дело. Собака внешне явно хозяйская: присутствуют признаки породы, виден ошейник и т.д. И все модели поведения животного указывают, что оно отбилось, отстало, убежало – одним словом, попало в беду. И, конечно же, снимаем шляпу перед неравнодушными людьми. Которые попытались помочь, призреть, обогреть и накормить. Наконец, просто сфотографировали «потеряшку» и разместили у себя на страничке в социальной сети. И это тоже называется активной гражданской позицией.

Вряд ли кто-то у нас в стране ведет подробную статистику, но в сытой и благополучной Америке в приюты ежегодно водворяется 3,3 млн. «потеряшек» (данные ASPCA). Цифра внушительная. Конечно, неравнодушных к чужой беде людей хватает по обе стороны Атлантики. Но далеко не все потерявшие дом собаки возвращаются к своим любимым хозяевам. Одна маленькая просьба, дорогие друзья. Всем прекрасно известно, какой сейчас бешеный темп жизни. Ни на что не хватает времени. Притормозите свой бег, заметив беспокойное, мечущееся животное. Потратьте минуту-другую. Ваше добро непременно воздастся сторицей.

Шаг первый. Проверьте наличие контактных данных владельца животного. Они вполне могут быть размещены на ошейнике (если таковой в наличии). Обратите внимание на внешний вид собаки. «Хозяйское» животное видно сразу. Встает другой вопрос: оно потерялось только что (максимум сутки) или скитается уже несколько дней, а то и недель? В первом случае не исключено, что владелец где-то рядом и занят активными поисками. Во втором случае, по сути, у вас два годных варианта: связаться с городской службой по контролю за безнадзорными животными, дождаться, пока приедут ее представители, или предоставить «потеряшке» свой собственный дом в качестве временного убежища.

Шаг второй. Не торопитесь с принятием решения, если пес выглядит ухоженным и здоровым. Особенно сказанное актуально для питомцев, за которыми волочится поводок. Постойте рядом, постарайтесь удерживать внимание собаки. По возможности не дайте ей уйти. Пять минут вас не устроят; возможно, с минуты на минуту здесь будет встревоженный хозяин. Главное – ведите себя спокойно и естественно. Не делайте резких движений, не размахивайте руками – все это может напугать животное.

Шаг третий. Приняв решение сблизиться с «потеряшкой», делайте это медленно и очень аккуратно.

Продолжение статьи читайте на сайте