Или о слове из глубины. О слове из полного истинного проживания себя, о слове из чувства.
Как часто мы искренны в своих словах?
Говорим ли мы осознанно "Спасибо", "Пожалуйста", "Здравствуйте" , - самые простые слова, которые чаще всего используются при встречах. Или мы говорим их на автомате. Поверхностно, как необходимость, просто вежливое ничегонезначащее, к чему нас приучили?
Слово идет из чувства. Когда мы себя сдерживаем, боимся открыть другому - то и наша речь будет поверхностна, пуста. Она не будет содержать состояния, не будет его передавать. Сухое слово, не наполненное. Попробуйте за собой понаблюдать в течении дня, когда вы говорите с кем-то: здороваетесь при встрече, или в магазине, или по телефону, или в долгой беседе. Подстраиваетесь ли вы под человека с которым общаетесь, или может быть вы говорите из эмоции, но чувствуете ли вы себя в этот момент?
Я часто наблюдаю такую картину, например в магазинах, сидит продавец ( который очень устал за этот день , и работа его ему совсем не нравится, всем своим видом он показывает как, и люди надоели, и вообще состояние не очень ) и он мне говорит "Добрый день", как камень бросил, и потом в конце еще сквозь зубы "Спасибо за покупку". Лучше бы промолчал...) но обязывает корпоративная этика, быть не искренним, одевать маску, и говорить то что навязали. Или другая картина, сидит женщина в автобусе разговаривает с ребенком, отчитывает его или ругает, и тут на телефон ей идет звонок - и она ангельским голосом "Ало, привет дорогая", притерно сладкой интонацией )) Притиворство, лицемерие, мы так хотим нравиться другим. Что перед теми, кто нам ценен, кого мы уважаем по статусу, по возрасту - мы говорим не искренне, притворяемся в своей интонации. Но это видно, и выглядит очень глупо...Зачем? Все потому что мы не хотим показать себя настоящего, свое состояние - вот и занимаются люди мимикрией, подражанием. Входят в роль, и отыгрывают. А другие принимают на себя другую роль: коллег, начальник - подчиненный, муж - жена, мать - ребенок, друзья, подруги, продавец-покупатель и т.д. Скрываем свое внутреннее состояние. Не работаем с ним, не проживаем, а закрываем внутри. За маской.
И отказ от того чтообы проживать себя настоящего, отказ чтобы чувствовать себя - ведет к тому, что и наше проявление - РЕЧЬ, стала поверхностной. Когда кто-то говорит, я замечаю что он чаще обрывает свое слово, оно как будто идет только через горло, чучуть оторвалось от сердца и звучит только горло. И в "сердцах" обычно слышу только маты, когда действительно приперло и других слов нет...
А еще часто встречаю такое, что люди не могут петь. Не то что петь, они не могут просто громко крикнуть, издать звук: в лесу, в поле, в степи, когда вокруг совсем никого. Вот куда завели коплексы и психологические блоки. Мы боимся самих себя. Помню когда я первый раз сам с эти столкнулся, был озадачен. Степь, на 8 км от меня ни души, ну крикни : Эгегегей! А выходит как будто в области диафрагмы я себя сдерживаю, не даю крикнуть в полный голос. Стесняюсь, или боюсь? Чего? Нету же никого вокруг, кузнечики меня услышат, или коршун в вышине. Вот как раз коршун не стесняется, когда клекочет, так слышно, аж с самих облаков.
В слово не пускается сердце, не пускается чувство, и уж более глубокии состоянии не проходят в том числе. Мы не можем передать любовь, заботу, сострадание, именно потому что закрыли себя.
Попробуйте простую практику скажите что-нибудь, сами себе, какое-нибудь слово - и потом выдохните. Наберите полные легкие, можно потянуться даже, как после сделанного дела, или долгого рабочего процесса. Вдохните, зевните, и выдохните..."Оооооой". Вот этот звук просится наружу, вдохните еще раз и еще раз выдохните. Полностью, отпуская все, просто наслаждаясь самим выдохом. Повторите несколько раз. Так расслабляется наша психика, так мы раскрепощаемся и скидываем лишнюю эмоциональную нагрузку. И потом еще раз попробуйте сказать ваше слово. И наблюдайте, как оно звучит.
Попробуйте положить себе руки на сердце, почувствуйте его, себя, и скажите оттуда, из сердца слово. И сравните насколько оно отлично от того, что мы говорили ранее.
И еще глубже, положите руки себе на живот. Почувствуйте себя, свои руки, свое состояние. Полностью от горла до живота, все внутри, что чувствуем. Подышите, посидите мгновение другое, и скажите от туда слово. Любое. Неважно что, важно как. Ваши слова - это проводник. В слове есть сила, когда мы закладываем в него состояние. Не просто быстро болтать, а говорить осознанно, из полноты своего состояния, чувствуя себя. Потому что, если вы не будете себя чувствовать, то кто тогда?
Сильное слово, приходит из чувства, тогда доносится смысл, тогда вы держите внимание собеседника и доносите через состояние, то что хотите донести. Чувствуете себя, и чувствуете его.
Да бывает неуместно кому-то что-то сказать, тогда можно промолчать, кивнуть. Не надо стесняться себя в магазине, в общении с друзьми, родными. Не надо подстраиваться под каждого встречного, не надо меняться каждую секунду, чтобы быть удобным. Важнее оставаться собой, искренне, по настоящему, не одевая маски. Но работая над своим внутренним состоянием, медитирую или делая практики, или же просто принимая другого человека, таким какой он есть. Ведь то что мы видим и не одобряем в другом, мы это не принимаем и не одобряем в себе. Но не надо отождествляться. Не надо вовлекаться. Просто оставаться осознанным, даже в тишине. И уж тем более в своем Слове.
Быть Добру!