Найти тему
Кухня Вомбата

Рецепт вареников: классическое тесто с точными пропорциями

Тесто и в лепке удобное, и при варке не разваливается, и в заморозке отлично держится. Это стандартный рецепт, никаких особых ингредиентов. Просто очень хорошо пропорции прописаны. В этот раз я делала вареники с картошкой.

Только из кастрюльки
Только из кастрюльки

Для теста понадобится:

  • яйца - 2 шт;
  • вода*;
  • мука - 450 гр;
  • соль - 0.5 ч.л.

Чтобы замесить тесто, нам надо отмерить нужное количество жидких ингредиентов. Для этого в мерный стакан разбиваем 2 яйца, и доливаем воды так, чтобы получилось 260 мл!

Обычно фабричные яйца составляют примерно 50 мл одно, поэтому с двумя яйцами нужно добавить примерно 150 мл воды. Но у меня домашние, они помельче. Поэтому делаю все через мерный стакан.

Два яйца  и воды до отметки 260
Два яйца и воды до отметки 260

Затем в яйца с водой добавляю соль и замешиваю тесто. У меня это делает хлебопечка, но и вручную тоже можно. Вот у меня отмерено 450 гр муки, это примерно одна мерная кружка.

-3

Замешенное тесто все равно надо попробовать руками, оно должно быть достаточно упругим. Если мука плохого качества, то ее нужно немного больше.

Как замесить тесто без хлебопечки. Высыпаем муку в чашку, в серединке делаем углубление. В него выливаем воду с яйцами и пальцами аккуратно подмешиваем муку. Когда масса станет густой, выкладываем на припыленный мукой стол и вымешиваем, пока вся мука не вберется.

Затем от общего куска отрезаем кусочек размером с кулак и раскатываем колбаску. Я всегда катаю на столе без муки, тогда колбаска расходится в стороны намного легче.

Мне нравится цвет этого теста - насыщенный, сливочно-желтый. Это благодаря домашним яйцам!
Мне нравится цвет этого теста - насыщенный, сливочно-желтый. Это благодаря домашним яйцам!

Колбаску катаем до толщины в два пальца, а потом нарезаем плюшки по сантиметру шириной. Их с двух сторон слегка вжимаем в муку и эти пышечки раскатываем. Лепим вареники.

На одну порцию у меня получается 45 вареников размером со спичечный коробок или чуть больше.
На одну порцию у меня получается 45 вареников размером со спичечный коробок или чуть больше.

Отдельно хочу сказать, как я делаю картофельную начинку. Вот не люблю я лук, а разнообразие люблю. Поэтому варю картошку, полностью сливаю, и в нее кладу прилично так сливочного масла, немного молочка лью. Делаю густое такое пюре, чтобы на пышечку легко было выкладывать. Солю так, чтобы на вкус казалось чуть солоновато. И добавляю перчика душистого и черного молотых. Перчика по вкусу - иногда прям такие варенички получаются огненные, иногда просто ароматные.

Налепленные вареники отправляю часть в морозилку, часть в кипящую воду. Мужу к ним кладу сметанку, а себе вместо лука зажариваю мелко натертую морковь. Солю ее на сковороде, специй добавляю и жарю до хрустящего состояния. Мм... Обожаю!

Мое личное извращение - морковка вместо лука. Но и традиционный лук будет отлично с ними сочетаться.
Мое личное извращение - морковка вместо лука. Но и традиционный лук будет отлично с ними сочетаться.

С этим тестом вареники никогда не развариваются, и его можно достаточно тонко катать. Само тесто очень вкусное. Заморозку легко переживает, не трескается.

А вот так у меня их муж ест
А вот так у меня их муж ест

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍