Тесто и в лепке удобное, и при варке не разваливается, и в заморозке отлично держится. Это стандартный рецепт, никаких особых ингредиентов. Просто очень хорошо пропорции прописаны. В этот раз я делала вареники с картошкой.
Для теста понадобится:
- яйца - 2 шт;
- вода*;
- мука - 450 гр;
- соль - 0.5 ч.л.
Чтобы замесить тесто, нам надо отмерить нужное количество жидких ингредиентов. Для этого в мерный стакан разбиваем 2 яйца, и доливаем воды так, чтобы получилось 260 мл!
Обычно фабричные яйца составляют примерно 50 мл одно, поэтому с двумя яйцами нужно добавить примерно 150 мл воды. Но у меня домашние, они помельче. Поэтому делаю все через мерный стакан.
Затем в яйца с водой добавляю соль и замешиваю тесто. У меня это делает хлебопечка, но и вручную тоже можно. Вот у меня отмерено 450 гр муки, это примерно одна мерная кружка.
Замешенное тесто все равно надо попробовать руками, оно должно быть достаточно упругим. Если мука плохого качества, то ее нужно немного больше.
Как замесить тесто без хлебопечки. Высыпаем муку в чашку, в серединке делаем углубление. В него выливаем воду с яйцами и пальцами аккуратно подмешиваем муку. Когда масса станет густой, выкладываем на припыленный мукой стол и вымешиваем, пока вся мука не вберется.
Затем от общего куска отрезаем кусочек размером с кулак и раскатываем колбаску. Я всегда катаю на столе без муки, тогда колбаска расходится в стороны намного легче.
Колбаску катаем до толщины в два пальца, а потом нарезаем плюшки по сантиметру шириной. Их с двух сторон слегка вжимаем в муку и эти пышечки раскатываем. Лепим вареники.
Отдельно хочу сказать, как я делаю картофельную начинку. Вот не люблю я лук, а разнообразие люблю. Поэтому варю картошку, полностью сливаю, и в нее кладу прилично так сливочного масла, немного молочка лью. Делаю густое такое пюре, чтобы на пышечку легко было выкладывать. Солю так, чтобы на вкус казалось чуть солоновато. И добавляю перчика душистого и черного молотых. Перчика по вкусу - иногда прям такие варенички получаются огненные, иногда просто ароматные.
Налепленные вареники отправляю часть в морозилку, часть в кипящую воду. Мужу к ним кладу сметанку, а себе вместо лука зажариваю мелко натертую морковь. Солю ее на сковороде, специй добавляю и жарю до хрустящего состояния. Мм... Обожаю!
С этим тестом вареники никогда не развариваются, и его можно достаточно тонко катать. Само тесто очень вкусное. Заморозку легко переживает, не трескается.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍