Так называемый закон об устойчивом интернете может стать причиной блокировки половины сервисов в России. Об этом рассказал «Известиям» руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.
Ранее 1 ноября в РФ вступили в силу большинство поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Операторы связи должны установить на свои сети оборудование от Роскомнадзора. Предполагается, что через это оборудование ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, если работоспособности интернета будет угрожать опасность. Также оборудование должно фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.
В основе закона лежит технология DPI (Deep Packet Inspection), которую операторы используют в коммерческих целях, чтобы проводить рекламные акции, рассказал Лифшиц. DPI анализирует направление пользовательского трафика (например, Facebook или YouTube трафик. — Ред.), который операторы затем тарифицируют на свое усмотрение.
Применив эту технологию в масштабах всей страны, Роскомнадзор теоретически сможет блокировать нежелательный трафик, заявил эксперт.
«В законопроекте предусматривается Ситуационный центр, в котором специалисты будут отслеживать, как перетекает трафик. Например, трафик с заголовками Telegram весь плохой и его отключаем. И на все эти устройства приходит новая команда, если в заголовке есть Telegram, то этот трафик не пропускается», — сказал Лифшиц.
Несмотря на временные трудности, которые могут возникнуть в работе Telеgram, специалист сомневается, что блокировка будет работать должным образом.
«Если трафик содержит хоть какое-то мало-мальское шифрование, технология не будет работать. Они видят зашифрованный трафик и не знают, плохой он или нет. А заблокировать всё зашифрованное — это заблокировать половину сервисов в стране», — заключил Лифшиц.
Закон был подписан 1 мая президентом России Владимиром Путиным. В сентябре Роскомнадзор провел пилотный проект по тестированию оборудования для обеспечения устойчивой работы Рунета.