Вот уж кто страстно отдавался коллекционированию драгоценностей и не забывал их носить с прекрасными нарядами, так это императрица Мария Федоровна. Нелегкая судьба была уготована удивительной женщине, которая не только осталась вдовой, но и пережила еще одну страшную трагедию своей жизни - расстрел ее сына Николая Второго и всей царской семьи.
Однако вернемся пока в то время, когда власти монарха в Российской империи еще ничто не угрожало. Диву даюсь, сколько же прекрасных портретов оставила после себя Мария Федоровна! И на всех она в великолепных платьях, с роскошными украшениями. А еще царица чрезвычайно любила пышные балы. Причем, многие их них устраивала с определенной темой, приуроченными к важному событию. Таковым был и так называемый «Черный бал», который прошел в 1889-м году в прекрасном Аничковом дворце.
Дамы и господа должны были пожаловать в траурных нарядах. А женщины украсить платья цвета ночи сверкающими бриллиантами. Мария Федоровна пошла на такой шаг, припомнив австрийскому двору веселые торжества, устроенные во время траура в России. Вот и наша царица решила в отместку провести развлечение с траурным колоритом - когда узнала весть о кончине эрцгерцога Австрии. Приглашенные бросились тут же шить новые вечерние платья и подбирать аксессуары, ведь до важного события оставалось всего лишь три дня. Ее Величество рекомендовала непременно надеть всем бриллиантовые украшения.
Кстати, Мария Федоровна обожала первоклассные бриллиантовые вещицы и жемчужные изыски. Она провозгласила придворную моду на миниатюрные жемчужные ожерелья, которые сейчас мы называем чокерами. Те, что так выгодно подчеркивают красоту женской шеи. А вот и одно из знаменитых украшений: 164 океанских перла красовались на четырех нитях. Вертикальные столбцы, образованные искрящимися бриллиантами, разбивали жемчужные ряды. В центре сиял морскими отблесками крупный сапфир, обрамленный двумя рядами бриллиантовых капель. Сапфировое изящество, при желании, царица надевала как отдельный кулон или брошь. В полной комплектации драгоценность служила чудесным браслетом.
Итак, необычный бал состоялся. Как описывал его императорский камердинер, дамы красовались в черном, в том числе, в башмачках, с изящными длинными перчатками и веерами. На черном фоне бриллиантовая россыпь сверкала, словно кристаллы льда, отражающие солнце. Звучали только венские музыкальные произведения, - тонкая месть австрийцам. Все участники торжества признали бал необычным, а дам - блистательными.
Но вернемся к императорским жемчугам. Изящное ожерелье, выполненное в форме одной нити из перламутровых жемчужных зерен, кажется мне особенно роскошным. Жемчуг разбит на пятнадцать бриллиантовых бутонов с подвесками из больших жемчужин в форме изящных капель. Капли-перлы окантованы бриллиантовыми ободками: серебро и золото инкрустировано россыпью кристаллов.
Множество драгоценностей сияло на всех балах, которые устраивала императрица. Шелк и бархат, изумруды и бриллианты, величие императорского двора и блеск Российской империи - все здесь было на высшем уровне и поражало иностранцев, которые имели честь быть приглашенными ко двору царствующей семьи Романовых.
Рекомендую прочитать:
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"