Вы когда-нибудь задумывались, что встреченный Вами на улице человек может оказаться вовсе не человеком?
Уже не первый десяток лет учёными ведутся работы по созданию и обучению роботов. Мы не раз слышали, что искусственный интеллект самообучаем. ИИ может не только выполнять заложенные в него команды, следовать алгоритмам, но и создавать свои собственные и пользоваться ими.
Поскольку умные роботы появились довольно-таки давно, логично предположить, что за эти годы машины научились многому без вмешательства человека. Вы можете сказать: создатели ведь контролируют, что там изучает их детище и ничего без ведома учёного робот изучить не может. Нам хочется так думать. Но на деле оказывается, что роботы подчиняются людям только на первых порах. Проходит некоторое время и машине уже не нужно показывать, куда идти и что делать. Она не только запоминает свой предыдущий опыт, но и формирует свои последующие шаги.
Представьте себе ситуацию. Вы учёный. Занимаетесь созданием и обучением роботов. Вы видите, что коллеги из другого офиса преуспели больше Вас. Ещё и начальство недовольно отсутствием грандиозных успехов у своих сотрудников. В общем, Вы понимаете, что, если не совершить скачка в работе, то начальство от Вас избавится.
И тут к Вам приходит гениальная идея. Создам-ка я робота, который не будет отличаться от человека. По крайней мере визуально. Вы работаете больше, чем обычно, выбиваетесь из сил, отчаиваетесь и тут ... появляется результат Ваших трудов. Человек-робот. Тело человека и мозг мощнейшего компьютера.
Вы никому не сообщаете о своём прорыве. Рано пока. Нужно сначала научить робота жизни в обществе, чтобы на презентации перед начальством он не выглядел глупо. Вы прячете своё творение в каком-нибудь недоступном для посторонних глаз помещении. Затем начинаете обучать робота премудростям жизни среди людей.
Всё идёт медленно. Но Вам-то хочется блеснуть перед начальством и коллегами, заявить о себе на всю планету. В очередной момент отчаяния приходит гениальная идея: подключить мозг робота к интернету. И правда, зачем тратить время на обучение, если робот может и сам обучаться и всё усвоить. Готово дело. Робот обучается.
Тут Вас начальство заваливает работой и Вам просто не до своего умного робота. Проходит время. Вы разбираетесь с проектами и приходите к месту обитания Вашего детища. Бац! Его нет на месте. Вы ищите его повсюду. Ну нет его нигде.
Вы в шоке. Робот с телом человека, обученный интернетом разгуливает по городу. Что делать? Набрать полицию или кого посерьёзнее? Нет. Отправят в шестую палату. Остаётся только молчать и постараться забыть о своём творении.
Как Вам такой расклад? Не верите, что такой сценарий возможен? Вспомните о человеческом факторе. Человек даже в элементарных ситуациях ведёт себя безответственно. Может что-то забыть, перепутать, потерять или что-то в этом духе. Еще может забыть закрыть дерь помещения, в котором находится робот. К тому же, если робот захочет сменить местонахождение, думаете его такого умного удержит какой-то там замок или дверь? Вы правда так думаете?
Высока вероятность, что сбежавшие роботы уже давно бродят среди нас. Просто мы не привыкли замечать их. Наш мозг верит нашим глазам. Если перед глазами тело человека, значит я вижу человека, так мы думаем. Тем временем в школах, институтах, на заводах ... повсюду находятся может сотни, а то и тысячи роботов. Но мы об этом не знаем. Такого не покажут по телевизору...
Теперь при встрече с незнакомцем вглядитесь в его глаза и спросите себя: передо мной точно человек? А что, если нет?
Подписывайтесь на канал и комментируйте прочитанное.
С уважением, писатель-фантаст Аарон Фан