Давайте представим
Давайте на минуту представим, что мы достигли середины века. Сейчас 2050 год, и у нас есть время подумать - борьба за климат остается сражением нашего века, но его наиболее интенсивная фаза может быть в зеркале заднего вида. И поэтому мы можем оглянуться назад, чтобы увидеть, как нам удалось кардинально изменить наше общество и экономику. У нас не было другого выбора.
После 2020 года был момент, когда мы начали коллективно реализовывать несколько основных вещей.
Во-первых, мы не выбрались из этого невредимым. Изменение климата, даже на его ранних стадиях, начало причинять боль: наблюдение за тем, как калифорнийский город, буквально называемый Рай, превращается в ад за два часа, ясно дает понять, что все американцы находятся в опасности. Когда в летнее время вы вдыхаете дым от пожара в своей крепости в Силиконовой долине или пытаетесь найти страховку для своего пляжного домика во Флориде, возникают сомнения даже для тех, кто полагал, что они невосприимчивы.
Во-вторых, на самом деле было несколько решений. К 2020 году возобновляемая энергия стала самым дешевым способом производства электроэнергии вокруг планеты - фактически самым дешевым способом, который когда-либо существовал. Инженеры выполнили свою работу, перенеся солнце и ветер из причудливых проектов DIY на заднем дворе в передовые технологии. Батареи резко упали по той же кривой стоимости, что и возобновляемая энергия, поэтому тот факт, что солнце зашло ночью, уже не имел такого большого значения - его лучи можно было хранить позже.
И третья реализация? Люди начали понимать, что главной причиной того, что мы не стали в полной мере и быстро использовать эти новые технологии, была политическая сила ископаемого топлива. Журналисты-расследователи разоблачили свою трехдесятилетнюю кампанию отрицания и дезинформации, и генеральные прокуроры и адвокаты истцов начали их отделять. И как раз вовремя.
Эти тенденции впервые сильно пересеклись в День выборов в 2020 году. Ураган Хэллоуина, обрушившийся на Персидский залив, унес не только сотни жизней и тысячи домов; это показало политический шов, который начал обнаруживаться в данных опроса год или два раньше. Из всех проблем, которые ставили американцев из пригородов, особенно женщин, в беспокойство по поводу президента Трампа, его позиция в отношении изменения климата была на самом верху. То, что казалось скромным лидерством для претендента от Демократической партии, расширилось в течение последней недели кампании, когда поступили сообщения о повреждениях из Луизианы и Миссисипи; в ночь на выборах это обернулось разгромом, и аналитики настаивали на том, что недооцененный «зеленый голос» сыграл важную роль - в конце концов, реальные зеленые партии в Канаде, Великобритании и большей части континентальной Европы также превзошли ожидания.
И когда новый президент принял присягу, она не разочаровала. В своем вступительном слове она пообещала немедленно вернуть Америку в Парижское соглашение, но затем добавила: «Мы уже знаем, что Парижа далеко не достаточно. Даже если бы все страны выполнили все обещания, сделанные в этом соглашении, температура все равно поднялась бы более чем на 3 ° C (5 ° F или 6 ° F). Если мы позволим планете так сильно нагреться, у нас не будет цивилизаций, подобных тем, к которым мы привыкли. Таким образом, мы собираемся внести изменения, которые нам нужно сделать, и мы собираемся сделать их быстро ».
Слово «быстро», конечно, не относится к Капитолийскому холму или большинству других конгрессов, парламентов и центральных комитетов мира. Требовались постоянные демонстрации со стороны все более крупных групп, таких как «Восстание вымирания», и во главе с молодыми активистами, особенно из тех сообществ, которые больше всего страдают, чтобы гарантировать, что политики опасаются не только сердитого углеродного лобби, но и злого электората. Но Америка, которая исторически выливала в атмосферу больше углерода, чем любая другая нация, перестала блокировать прогресс. С удалением флибустьера Сенат принимал - с минимальной наценкой - один закон за другим, чтобы прекратить субсидии для угольных, газовых и нефтяных компаний, начал облагать налогом производимый ими углерод и действовал на основе базовых принципов Зеленого нового курса: финансирование быстрого развертывания солнечных батарей и ветряных турбин,
Поскольку эти общественные земли уступали лишь Китаю, США, Индии и России в качестве источника углерода, это было большое дело. Его наибольшее влияние было на Уолл-стрит, где инвесторы начали относиться к запасам ископаемого топлива с возрастающим презрением. Когда BlackRock, крупнейший в мире управляющий денежными средствами, очистил свой основной пассивный индексный фонд по запасам угля, нефти и газа, компании были фактически закрыты для обычных инвесторов. Когда протестующие начали резать свои банковские карты Chase, крупнейший кредитор отрасли ископаемого топлива внезапно решил, что зеленые инвестиции имеют больше смысла. Даже надежная страховая индустрия начала отказываться от подписки на новые нефте- и газопроводы - и лишенная легкого доступа к капиталу, отрасль также была лишена значительной части своего политического влияния. Каждый квартал означало меньше избирателей, которые добывали уголь, и больше, кто устанавливал солнечные батареи,
Когда новые лидеры Америки начали пытаться наладить отношения с другими странами, климатические действия оказались решающим способом восстановления дипломатического доверия. У Китая и Индии были свои причины стремиться к быстрым действиям - главным образом, к тому, что города, задыхающиеся смогом, и все более смертоносные жары подрывали стабильность правящих режимов. Когда Пекин объявил, что его Инициатива «Пояс и дорога» будет работать на возобновляемых источниках энергии, а не на угле, энергетическое будущее большей части Азии за одну ночь изменилось. Когда Индия начала предоставлять электромобили и мотороллеры для городских районов, будущее двигателя внутреннего сгорания было в значительной степени закрыто. Теслас продолжал привлекать высококлассных американцев, но реальные цифры были получены от более дешевых электромобилей, выливающихся из азиатских фабрик. Этого было достаточно, чтобы окончательно убедить даже Детройта, что происходит сейсмический сдвиг:
Другие легкие технологические достижения пришли в наших домах. После столетия хранения резервуара с нефтью или газом в подвале для отопления люди быстро обнаружили привлекательность тепловых насосов с воздушным источником, которые превращали тепло на улице (даже в те редкие дни, когда температура все еще падала ниже нуля) в комфортный воздух в помещении. Газовые горелки уступили место индукционным варочным панелям. Последние лампы накаливания были в музеях, и даже большинство компактных люминесцентных ламп были давно заменены светодиодами.
Потребность в электричестве возросла, но когда люди подключали свои электромобили в ночное время, постоянно растущий флот все больше действовал как огромная батарея, сглаживая изгибы, когда ветер падал или солнце затуманивалось. Некоторые люди перестали есть мясо, и много-много людей съели меньше - культурная трансформация стала легче благодаря тому факту, что «Невозможные гамбургеры» оказались, по крайней мере, такими же сочными, как шайбы, которыми цеплялись сети фаст-фудов годами. Число коров на мировых фермах начало сокращаться, и вместе с ними источником, вероятно, является пятая часть выбросов. Что еще более важно, новые диеты уменьшили давление, чтобы вырубить оставшиеся тропические леса, чтобы освободить место для выпаса земель.