Если квартиросъёмщик перестаёт платить за проживание, но не собирается съезжать, возникает неприятная ситуация. Как адекватно повести себя в этой ситуации, избежав ошибок, читайте ниже.
Порядок действий собственника квартиры зависит от условий договора, который был заключён.
Основания для расторжения договора найма квартиры раньше установленного срока:
- арендатор пагубно влияет на состояние недвижимости;
- квартиросъёмщик прекратил оплачивать проживание и период неуплаты составляет более двух месяцев;
- нахождение проживающего в квартире лица опасно для жизни;
- жилое помещение использовалось как коммерческий объект.
Перед тем, как принять радикальные меры, собственнику квартиры можно предложить лицу, которое арендует у него недвижимость, исправить проступки: погасить долг, сделать ремонт.
При получении отказа арендодатель вправе выселить квартиранта.
Почему письменный договор по найму жилья обязателен
Иногда люди не оформляют соглашение документально, а договариваются в устной форме. Что является ошибкой, потому как освободить помещение с помощью полиции собственник может, но возместить убытки уже не получится. Но если в наличии имеется видео или аудиозапись договорённости, или расписка, то в суде такие доказательства пригодятся для оплаты долга или ущерба имущества.
При наличии договора, арендодатель вправе потребовать возмещения ущерба и оплату долгов, но без бумаги собственник лишается такой возможности, причём рискует получить ещё и дополнительные неприятности:
- квартиросъёмщик, имея задолженности по оплате, может спокойно уехать, не заплатив за проживание;
- если ситуация зашла далеко и сотрудники правоохранительных органов вынуждены прогонять нехороших жильцов, то они оштрафуют собственника за получение незаконной прибыли с квартиросъёмщиков.
Алгоритм действия, когда договор имеется
Если граждане, которые снимают жильё не в состоянии выполнить условия договорённости, то собственник имеет право выселить жильцов до окончания сроков, указанных в документе. При отказе съезжать, арендодатель может выставить недобросовестных квартирантов за дверь в принудительном порядке, обратившись в суд.
Важно помнить, что согласно закону Российской Федерации, владелец должен сообщить нанимателям о выселении с помощью письменного уведомления или устного сообщения в присутствии свидетелей не позднее, чем за три месяца окончания договора.
Для того, чтобы не было лишних вопросов, уведомление требуется отправить ценным письмом с описью вложения, сохранив почтовый чек и второй экземпляр описи.
Если жильцы не отреагировали на информацию, то арендодателю пора обратиться в суд.
К исковому заявлению требуется приложить следующие бумаги:
- договор найма;
- оценка состояния недвижимости;
- чек об оплате госпошлины;
- доказательство того, что оплата аренды перестала производиться.
Если судебный орган вынес решение в пользу собственника помещения, но квартиранты игнорируют его, то следующий шаг – это обращение в службу судебных приставов.
Люди стараются верить, что неприятности обойдут их стороной, но чтобы обезопасить себя, лучше заранее обдумать порядок действий и составить подробный договор.
Подпишитесь на наш канал и мы найдем для вас еще много интересных статей!
За лайки – отдельное спасибо!