Найти тему

Запад наступает на «совковые» грабли.

Фото найдено поисковиком "Яндекс" в свободном доступе.
Фото найдено поисковиком "Яндекс" в свободном доступе.

Существует множество аналитических материалов о причинах распада одной из величайших стран мира. Здесь и снижение пассионарности советского общества, превратившегося по ходу жизни в среднестатистическое мещанство, желающее только качественного потребления. Надо сказать, это закономерный процесс, обусловленный самым неизменным в истории фактором – человеческой психологией. Пассионарии – те самые лягушки, не захотевшие терпеть нагревания воды в ведре, в котором сидели. Они выпрыгивают прямо в костер, на котором стоит ведро. При этом революционные лягушки думают, что совершают невесть какой умный поступок. Но происходит закономерный процесс: костер революции, загашенный частично их телами, гаснет, а остатки дров растаскивают для своих нужд выжившие. Так что образ с лягушками, который любят приводить в диспутах либеральные оппоненты, просто не работает в реальности. Если развивать дальше эту тему, то либералы (в сегодняшнем понимании этого термина) сами в костёр никогда не прыгают. Они подначивают к этому других, в основном молодых и глупых, лягушек. В результате сами остаются в тёплой, подогретой телами революционеров, воде. Или скачут в соседний пруд, где ровно такая же ряска и свои цапли.

Эта же ассоциация прослеживается в сказке Горького про Данко. Данко вырвал горящее сердце, осветил дорогу. Соплеменники попали, куда хотели, но остатки пламени, на всякий случай, затоптали. Ну на фиг! Вдруг теперь уже нас спалит!

Но самой главной причиной я считаю отрыв политики от реальной экономики. Не к чему было кормить по всему миру сотни режимов только из-за их декларации выбора социалистического пути. Если это соответствовало стратегической геополитике – тогда пожалуй, но после тщательного анализа, что это даст в перспективе. Прагматичный подход, в общем.

И вот сейчас коллективный запад потихоньку поступается здравым смыслом в угоду политической составляющей. Кому мешал Каддафи в Европе? Никому. Наоборот, помогал. Нет Каддафи – толпы мигрантов. Даже и тут еще была возможность манёвра – взяли да и выслали на родину. Нет. Негуманно. Меркель торжественно заявляет, что всех примем и накормим. Денег на эту кормёжку, видимо, придётся просить у добропорядочных налогоплательщиков. И сказать против ничего нельзя – неполиткорректно. Недаром в Англии десять лет действовала банда пакистанцев, насиловавшая девочек. Полиция из этой самой политкорректности даже не принимала заявлений у жертв, среди которых было много и представительниц титульной нации.

Или «Северный поток». Очевидно же, что с экономической точки зрения проект выгоден всей Европе. Тем не менее, Дания тормозила до самого последнего момента. Сколько потеряли на этом денег те же европейские компании – не считается. А вот в теме с «Мистралями» ущерб Франции уже давно посчитан. А ради чего все? Какие бонусы? Никаких, одна политика.

Младшие братья тоже не отстают. Братушки болгары пример. Теперь остаётся сосать палец, поглядывая на турок. А вот венгры более прагматичны. Сказали, мол будем стрелять по нелегальным беженцам, не взирая на всю мультикультурность – и как бабушка пошептала Ну а к чему может привести полная оторванность политики от реальной экономики можно уже понаблюдать на примере соседней страны. Землю продали частично, техническую документацию на самолеты тоже. Самые прибыльные железнодорожные маршруты - в направлении Москвы. С которой незалежная ведёт «всправжнюю» войну.

Наверное, поэтому США и выбрали Трампа, человека от реальной экономики, а не демократического космополита. В общем, реальность долго игнорировать нельзя. Сказки – они и бывают только в сказках. Когда накапливается слишком много мелких ошибок, система сбоит и перегружается.