Найти тему
Нырок в историю

Легенда о новогодней ёлке

Йоль (ст. рус.) - дерево смерти, проводник в мир мертвых и «украшение» могильников — традиционный образ ёлки у русского народа, существовавший до XVII века, не совсем совпадал с современным праздничным представлением о дереве. Между двумя ёлками хоронили самоубийц, хвойные ветки бросали на дорогу на кладбище, лапами дерева укрывали могилу зимой, а где-то вообще запрещали сажать ели около дома — опасались смерти мужчин.

Потусторонняя символика отражалась и в устном народном творчестве, даже одно из имен черта звучало как «ёлс».

Именно так в древности относились к еле, ещё до того как она стала главным атрибутом всеми любимого праздника - Нового Года, который наши предки отмечали 21 марта. Так продолжалось довольно долго, пока, предположительно в XV веке, церковь не перенесла дату празднования на 1 сентября. Затем Пётр I, в 1699 году указом изменил систему летоисчисления – не с момента Сотворения мира, а от Рождества Христова — и перенес день «новолетия» с 1 сентября на 1 января.

Дату праздника он не сам придумал а позаимствовал у немцев. У них же взяли традицию ставить и наряжать дерево снаружи помещения - на воротах, крышах, улицах и дорогах.

После смерти Петра, традиции эти канули в лету, лишь питейные заведения - кабаки уставили у себя это украшение. По этим ёлкам (привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутыми у ворот) опознавались кабаки. В результате кабаки в народе стали называть “ёлками” или же “Иванами ёлкиными”: - “Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем”; - “Видно, у Ивана ёлкина был в гостях, что из стороны в сторону пошатываешься”. “Ёлку поднять” – пьянствовать, “идти под ёлку” – идти в кабак, “быть под ёлкой” – находиться в кабаке и т.п.

В начале XIX века в Петербурге случился приток мигрантов их Германии, привезших свои традиции и привычки (среди которых была и наряжать елку на новый год). В русских газетах даже были статьи об украшении елки, в рамках ознакомления с особенностями чужой культуры. В Москве в 1818 году великая княгиня Александра, супруга будущего императора Николая I, нарядила первую ёлку для своей семьи, и только на следующий год — в Аничковом дворце в Петербурге. На рождественские праздники во дворец, посмотреть на царскую ёлку, пускали по несколько тысяч человек, а уж они рассказывали об этом всем, кого знали, да и сами стали заводить царский обычай у себя в домах. Пример царской семьи оказался заразительным, ёлка проникла в дома столичной аристократии.

А вот среди простых крестьян ёлки не прижились и считалась пустой господской забавой. Хотя, заготовка ёлок стала одним из доходных заработков для крестьян из пригородных деревень. За неделю до Рождества у Гостиных Дворов, на площадях и рынках начиналась бойкая торговля – «Ёлочные базары».

Ёлочный базар
Ёлочный базар

В первые годы после революции никаких специальных мер, направленных на запрет ёлки, действительно не предпринималось и несмотря на материальные и бытовые трудности, в семьях, сопротивлявшихся хаосу внешней жизни, ёлку всё же старались устанавливать и относились к ней с ещё большей бережностью, даже трепетностью, нежели в мирное время, поскольку она являлась единственной зыбкой связью с прошлой, устойчивой жизнью.

с 1929 году, в рамках плановой борьбы с религией, отменяется праздник - Рождество. под это план попала и ёлка. Запрет советская власть сняла только в 1935 году В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов.

И с тех пор ёлка стала обязательной — все учреждения от детского сада до завода должны были проводить новогодние мероприятия, по заранее одобренным сценарию и программе. После Великой Отечественной войны идеологизация и популяризация праздника только усилилась — эти дни были объявлены выходными, по телевизору стали крутить новогодние передачи со звездами. Резко возросло производство ёлочных игрушек и украшений, но не простых, а "правильных и нужных". Красноармейцы, дирижабли и подводные лодки отражали успехи и силу страны. И ёлка вновь стала неотъемлемым атрибутом праздника.