Найти тему

Третья сестра знаменитой Шарлотты

Иногда для того, чтобы остаться непризнанным (или непризнанной) достаточно просто родиться не в «той» семье.

Сегодня я хочу рассказать про женщину, которая, обладая незаурядным литературным талантом, могла бы стать знаменитой писательницей и поэтом XIX века. Если бы...

Если бы она не была сестрой Шарлотты Бронте… И ее чуть менее знаменитой сестры Эмили…

О жизни Анны Бронте известно не очень много. По документам можно восстановить часть ее жизни, по ее произведениям – оценить ее талант и попытаться понять внутренний мир… Конечно, ее упоминали в своих воспоминаниях Шарлотта и Эмили, но то, как они воспринимали сестру, не всегда соответствует действительности.

Это исследователям удалось понять из тех немногих дошедших до наших дней записей Анны, совершенно не совпадающих с фактами, описанными сестрами. Они не понимали ее. Шарлотта, основываясь на спокойном и кротком характере Анны не ценила ее произведений и даже позволяла себя редактировать их перед публикацией, меняя их смысл полностью.

Анна (Энн) Бронте была шестым и последним ребенком в семье, ставшей впоследствии столь знаменитой. Родилась она в 1820 году в Торнтоне. Ей был всего год, когда ее мать тяжело заболела и спустя несколько месяцев умерла. Попытки отца найти вторую жену не увенчались успехом, и он попытался отправить четырех старших сестер в специализированную школу, но после смерти двух из них – Марии и Елизаветы – Шарлотту и Эмили спешно вернули домой.

С детьми согласилась остаться сестра их мамы Элизабет Бранвелл. Она полностью заменила Анне маму. Девочка была ее любимицей, и именно это любящий образ, как предполагают, повлиял на личность и религиозность Анны. При этом трагические смерти, которые оказали такое влияние на других детей, не так повлияли на нее, поскольку она была слишком маленькой, чтобы помнить и свою мать, и своих двух старших сестер.

Детство разделило четырех оставшихся детей на два лагеря. Шарлотта и Бранвелл, объединившись, игнорировали Анну и Эмили. Они играли с игрушечными солдатиками Бранвелла, придумывая о них истории и записывая их. Они разработали свои собственные миры Стеклянных Городов.

Анна и Эмили, в свою очередь, создали свой мир – Гондал. Впоследствии сестры создадут «Хроники Гондала», предположительно уничтоженные Шарлоттой после их смерти. Многие стихотворения Анны и Эмили, написаны от имени героинь этого мира. Из-за этого довольно трудно понять, какие из стихотворений Анны на самом деле описывают ее жизнь.

Анна любила музыку и рисование. Это были ее любимые занятия, которым она отдавалась со всей душой. Но в 15 лет ей пришлось покинуть дом, чтобы отправиться учиться в школу «Роу Хед», где преподавала Шарлотта. Обязательства перед сестрой заставляли ее делать все возможное, чтобы получить образование. Она была тихой и трудолюбивой, но вскоре серьезно заболела и вынуждена была вернуться.

Первое из известных стихов Анны «Стихи леди Джеральды» написано во время рождественских каникул в 1836 году. Второе, «Александр и Зенобия», – 1 июля 1837 года. Оба от имени вымышленных персонажей мира Гондал.

Анна искала должность гувернантки. Первый опыт оказался для нее неудачным. Считается, что именно им она поделилась в своем романе «Агнес Грей», написанным несколько лет спустя.

Примерно в это время в ее жизни появляется любовь, которой не суждено было стать взаимной. В приходе отца появился красивый молодой священник Уильям Вейтман. Не все исследователи считают, что эта любовь была реальной (многие считают стихи Анны написанными не о себе, а о вымышленной героине вымышленного мира), тем не менее, в ее стихах появились мотивы влюбленности, перерастающей в более глубокое чувство, которое она строго хранила в тайне от всех.

В отличие от своих сестер Анна была очень религиозной. Хотя и считала себя сомневающейся, и ставила это себе в вину, но в вере она находила утешение и поддержку.

Следующий опыт наставничества в качестве няни стал уже более удачным – старшие девочки из этой семьи, Бесси и Мэри Робинсон, очень сблизились с ней, когда подросли. Тем не менее, и это место впоследствии ей пришлось оставить: ее брат Бранвелл, сопровождавший в качестве наставника младшего сына семьи Эдмунда, был уличен в романе с матерью этих детей. Впоследствии он очень переживал разлуку с ней, находя утешение в алкоголе.

Почти одновременно умирают тетя Анны Элизабет Бранвелл и Уильям Вейтмен (холера). В стихотворениях Анны появляется горе от потери молодого человека. Она и впоследствии часто упоминает мужчину, вознесшегося к небесам, и никого другого, умершего в эти годы, среди ее знакомых не было.

                                     Энн (Анна), Эмили и Шарлотта Бронье (слева направо)
Энн (Анна), Эмили и Шарлотта Бронье (слева направо)

После увольнения Анны и ее брата от Робинсонов, все четверо собрались дома. И все были подавлены. В это время Шарлотта находит стихи Эмили, о которых знала только Анна. В попытке помириться, а возможно, и с жаждой признания от Шарлотты, Анна раскрывает свое творчество.

Достигнув соглашения, они решают опубликоваться под псевдонимами, убирая ссылки на Гондал. Шарлотта организовала публикацию «Стихотворений Куррера, Эллиса и Актона Белла». На этом история не закончилась – вскоре в печать вышли три романа сестер: «Профессор» (Шарлотта), «Грозовой перевал» (Эмили) и «Агнес Грей» (Анна). Анна была единственной, кто писал в реалистическом стиле, опираясь на собственный опыт. Это была история исполнения желаний, вознаграждения за добродетель и терпение. И одновременно критика жизни гувернантки и воспитания детей.

Далее сестры написали еще по одному роману. Работа Эмили не сохранилась. Шарлотта написала «Джейн Эйр», взяв у сестры идею опыта гувернантки. А Анна создала роман «Арендатор Зала Уайдфелла». Здесь она затронула темы подготовки молодых девушек к браку (предметом послужили дочки Робинсонов) и подготовки юношей ко взрослой жизни. Энн подчеркивает деградацию пьянства и насилия на примере героя, прототипом которого стал ее брат. Что же касается несчастного брака, то ее героиня уходит от мужа с ребенком, нарушая закон таким своим существованием.

Роман пережил два издания, во втором из которых Анна отвечает своим оппонентам и по поводу предполагаемого женского пола автора (напомним, она все еще печатается под именем Куррера Белла), и по поводу непредвзятого взгляда на своего порочного персонажа.

Осень 1848 года принесла семье непрекращающиеся болезни. Умирает старший брат. Вслед за ним от туберкулеза умирает Эмили. Хотя они уже не были так близки, но смерть сестры подрывает и здоровье Анны. Тот же диагноз вскоре настигает и ее. Анна встречает новость спокойно, с полным самоконтролем и безграничным терпением. Однако просит отпустить ее к морю в Скарборо – это место она полюбила, еще работая гувернанткой. Здесь, радуясь этим местам и проводя время в молитве, она и умирает 28 мая 1849 года. Ей было 28 лет.

Шарлотта, так мало понимающая свою сестру при жизни, стала фактическим литературным исполнителем ее работ. Возможно, поэтому мы так мало знаем о творчестве этой удивительной девушки. И то, что знаем, является далеко не полной версией.